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Título: Resgate da PANC caruru: questionário aplicado à população
Título(s) alternativo(s): Rescue of PANC caruru: questionnaire applied to the population
Autor(es): MAGALHÃES, Gabriel Fernando
KISS, Sara Ramos
Orientador(es): GIANNONI, Juliana Audi
Outro(s) contribuidor(es): GIANNONI, Juliana Audi
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Plantas comestíveis;Alimentos não convencionais
Data do documento: 8-Jun-2022
Editor: 130
Referência Bibliográfica: MAGALHÃES, Gabriel Fernando; KISS, Sara Ramos. Resgate da PANC caruru: questionário aplicado à população. Orientadora: Juliana Audi Giannoni. 2022. 13 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Resumo: As PANC possuem grande potencial para consumo e trazem grandes benefícios à saúde da população, e uma das que mais se destacam no Brasil por sua presença e adaptabilidade no Brasil, é o Caruru (Amaranthus viridis). O Caruru é uma planta muito conhecida como alimentícia na região Norte e Nordeste, porém pouco conhecida e consumida nas regiões Sul e Sudeste, que possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, além de possuir ferro, potássio, cálcio e vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B. O presente trabalho através de uma pesquisa na plataforma Google Forms buscou evidenciar o potencial aumento do consumo de Caruru através da comunicação e demonstração de seus diversos benefícios à saúde. Foi demonstrado que o consumo do Caruru, assim como o de PANC em geral, cresce de acordo com o conhecimento da população sobre elas e suas características, demonstrando o grande potencial mercadológico destas plantas num cenário de crescente procura por alimentos que possuam características que beneficiam a saúde do consumidor.
ABSTRACT: Unconventional food plants have great potential for consumption and bring great benefits to the health of the population, and one of the most prominent in Brazil for its presence and adaptability in Brazil is Caruru (Amaranthus viridis). Caruru is a plant well known as food in the North and Northeast regions, but little known and consumed in the South and Southeast regions, which has antibacterial and anti-inflammatory properties, in addition to having iron, potassium, calcium and vitamins A and C, in addition to of B-complex vitamins. The present work, through a search on the Google Forms platform, sought to highlight the potential increase in Caruru consumption through communication and demonstration of its various health benefits. It has been shown that the consumption of Caruru, as well as that of unconventional food plants in general, grows according to the population's knowledge about them and their characteristics, demonstrating the great marketing potential of these plants in a scenario of increasing demand for foods that have characteristics that benefit consumer health.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9510
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