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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39858| Título: | A arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômica |
| Título(s) alternativo(s): | The art of charcuterie: from tradition to culinary innovation |
| Autor(es): | SIQUEIRA, Alec Marcondes SANTOS, Ana Clara Tavares de Souza SILVA, Eloah Marielle de Moura ISIDORO, Guilherme Cardoso CORREIA, Leandro Guilherme |
| Orientador(es): | RODRIGUES, Daniela Russo |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Alimentos;Defumação;Cultura |
| Data do documento: | 3-Dez-2025 |
| Editor: | 068 |
| Referência Bibliográfica: | SIQUEIRA, Alec Marcondes; SANTOS, Ana Clara Tavares de Souza; SILVA, Eloah Marielle de Moura; ISIDORO, Guilherme Cardoso; CORREIA, Leandro Guilherme. A arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômica. 2025.32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025. |
| Resumo: | Presente a milênios a charcutaria é um conjunto de processos para conservar e melhorar sabores, sendo realizada em várias culturas e sendo até mesmo uma tradição. Este trabalho propôs tornar estas técnicas mais presentes ao cotidiano inserindo elas em pratos do dia-a-dia, sendo realizado um estudo sobre os processos, desenvolvimento de um defumador artesanal e testes com os resultados. Mostrou-se que realizar estes processos além de ser um exercício de tradição pode ser também um exercício criativo capaz de transformar prato, contribuindo para o desenvolvimento técnico e sensorial. |
| Descrição: | Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em gastronomia. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39858 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| gastronomia_2025_2_analigiapattoromeirotheodorocareli_artedacharcutariadatradicaoainovacaogastronomica.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 4.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| gastronomia_2025_2_analigiapattoromeirotheodorocareli_artedacharcutariadatradicaoainovacaogastronomica_TA.pdf Restricted Access | Termo de Autorização | 1.77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
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