Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39858
Título: A arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômica
Título(s) alternativo(s): The art of charcuterie: from tradition to culinary innovation
Autor(es): SIQUEIRA, Alec Marcondes
SANTOS, Ana Clara Tavares de Souza
SILVA, Eloah Marielle de Moura
ISIDORO, Guilherme Cardoso
CORREIA, Leandro Guilherme
Orientador(es): RODRIGUES, Daniela Russo
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Alimentos;Defumação;Cultura
Data do documento: 3-Dez-2025
Editor: 068
Referência Bibliográfica: SIQUEIRA, Alec Marcondes; SANTOS, Ana Clara Tavares de Souza; SILVA, Eloah Marielle de Moura; ISIDORO, Guilherme Cardoso; CORREIA, Leandro Guilherme. A arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômica. 2025.32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025.
Resumo: Presente a milênios a charcutaria é um conjunto de processos para conservar e melhorar sabores, sendo realizada em várias culturas e sendo até mesmo uma tradição. Este trabalho propôs tornar estas técnicas mais presentes ao cotidiano inserindo elas em pratos do dia-a-dia, sendo realizado um estudo sobre os processos, desenvolvimento de um defumador artesanal e testes com os resultados. Mostrou-se que realizar estes processos além de ser um exercício de tradição pode ser também um exercício criativo capaz de transformar prato, contribuindo para o desenvolvimento técnico e sensorial.
Descrição: Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em gastronomia.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39858
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.