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Title: A arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômica
Other Titles: The art of charcuterie: from tradition to culinary innovation
Authors: SIQUEIRA, Alec Marcondes
SANTOS, Ana Clara Tavares de Souza
SILVA, Eloah Marielle de Moura
ISIDORO, Guilherme Cardoso
CORREIA, Leandro Guilherme
Advisor: RODRIGUES, Daniela Russo
type of document: Monografia
Keywords: Alimentos;Defumação;Cultura
Issue Date: 3-Dec-2025
Publisher: 068
Citation: SIQUEIRA, Alec Marcondes; SANTOS, Ana Clara Tavares de Souza; SILVA, Eloah Marielle de Moura; ISIDORO, Guilherme Cardoso; CORREIA, Leandro Guilherme. A arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômica. 2025.32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025.
Abstract: Presente a milênios a charcutaria é um conjunto de processos para conservar e melhorar sabores, sendo realizada em várias culturas e sendo até mesmo uma tradição. Este trabalho propôs tornar estas técnicas mais presentes ao cotidiano inserindo elas em pratos do dia-a-dia, sendo realizado um estudo sobre os processos, desenvolvimento de um defumador artesanal e testes com os resultados. Mostrou-se que realizar estes processos além de ser um exercício de tradição pode ser também um exercício criativo capaz de transformar prato, contribuindo para o desenvolvimento técnico e sensorial.
Description: Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em gastronomia.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39858
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