Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39858
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRODRIGUES, Daniela Russo-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Alec Marcondes-
dc.contributor.authorSANTOS, Ana Clara Tavares de Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Eloah Marielle de Moura-
dc.contributor.authorISIDORO, Guilherme Cardoso-
dc.contributor.authorCORREIA, Leandro Guilherme-
dc.date.accessioned2025-12-18T15:05:23Z-
dc.date.available2025-12-18T15:05:23Z-
dc.date.issued2025-12-03-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Alec Marcondes; SANTOS, Ana Clara Tavares de Souza; SILVA, Eloah Marielle de Moura; ISIDORO, Guilherme Cardoso; CORREIA, Leandro Guilherme. A arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômica. 2025.32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39858-
dc.descriptionMonografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em gastronomia.pt_BR
dc.description.abstractPresente a milênios a charcutaria é um conjunto de processos para conservar e melhorar sabores, sendo realizada em várias culturas e sendo até mesmo uma tradição. Este trabalho propôs tornar estas técnicas mais presentes ao cotidiano inserindo elas em pratos do dia-a-dia, sendo realizado um estudo sobre os processos, desenvolvimento de um defumador artesanal e testes com os resultados. Mostrou-se que realizar estes processos além de ser um exercício de tradição pode ser também um exercício criativo capaz de transformar prato, contribuindo para o desenvolvimento técnico e sensorial.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Gastronomiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher068pt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectDefumaçãopt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titleA arte da charcutaria: da tradição a inovação gastronômicapt_BR
dc.title.alternativeThe art of charcuterie: from tradition to culinary innovationpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.