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Título: Análise da insegurança alimentar em um bairro da zona oeste de Osasco – SP
Título(s) alternativo(s): Analysis of food insecurity in a neighborhood in the western zone of Osasco – SP
Autor(es): MARTINS, Maria Clara Monteiro
LIMA, Maria Lucy Bertoldo da Silva
Orientador(es): REIS, Caroline Travasso Casarin dos
Outro(s) contribuidor(es): CLEMENTINO, Maria Daniela
SILVA, Tarcíla Helena Paes e
SANTOS, Amanda da Silva
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Segurança alimentar;Políticas públicas;Vulnerabilidade;Programas e políticas de nutrição e alimentação
Data do documento: 8-Dez-2025
Editor: 242
Referência Bibliográfica: MARTINS, M. C. M.; LIMA, M. L. S. Análise da insegurança alimentar em um bairro da zona oeste de Osasco – SP. 31 f. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2025.
Resumo: A insegurança alimentar tem muita relevância social, principalmente em regiões que tem vulnerabilidade socioeconômica. No bairro Industrial Anhanguera, muitas famílias encaram dificuldades para encontrar e comprar alimentos variados e saudáveis. Tendo como objetivo verificar o nível de segurança e insegurança alimentar. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e exploratória, realizada com a aplicação de dois questionários, o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os resultados mostraram que a maioria das famílias entrevistadas apresentam entre 3 a 4 integrantes, com os resultados da EBIA sendo a maioria insegurança alimentar leve, e com os resultados do QFA sendo uma alimentação com elevado consumo de açúcares, carnes brancas, carnes vermelhas e doces.
Food insecurity has significant social relevance, especially in regions with socioeconomic vulnerability. In the Industrial Anhanguera neighborhood, many families face difficulties finding and purchasing varied and healthy foods. This study aimed to verify the level of food security and insecurity. A quantitative and exploratory approach was used, employing two questionnaires: the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). The results showed that most of the families interviewed have between 3 and 4 members. The EBIA results indicated mostly mild food insecurity, while the FFQ results showed a diet with high consumption of sugars, white meats, red meats, and sweets.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39742
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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