Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39742| Title: | Análise da insegurança alimentar em um bairro da zona oeste de Osasco – SP |
| Other Titles: | Analysis of food insecurity in a neighborhood in the western zone of Osasco – SP |
| Authors: | MARTINS, Maria Clara Monteiro LIMA, Maria Lucy Bertoldo da Silva |
| Advisor: | REIS, Caroline Travasso Casarin dos |
| Other contributor: | CLEMENTINO, Maria Daniela SILVA, Tarcíla Helena Paes e SANTOS, Amanda da Silva |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Segurança alimentar;Políticas públicas;Vulnerabilidade;Programas e políticas de nutrição e alimentação |
| Issue Date: | 8-Dec-2025 |
| Publisher: | 242 |
| Citation: | MARTINS, M. C. M.; LIMA, M. L. S. Análise da insegurança alimentar em um bairro da zona oeste de Osasco – SP. 31 f. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2025. |
| Abstract: | A insegurança alimentar tem muita relevância social, principalmente em regiões que tem vulnerabilidade socioeconômica. No bairro Industrial Anhanguera, muitas famílias encaram dificuldades para encontrar e comprar alimentos variados e saudáveis. Tendo como objetivo verificar o nível de segurança e insegurança alimentar. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e exploratória, realizada com a aplicação de dois questionários, o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os resultados mostraram que a maioria das famílias entrevistadas apresentam entre 3 a 4 integrantes, com os resultados da EBIA sendo a maioria insegurança alimentar leve, e com os resultados do QFA sendo uma alimentação com elevado consumo de açúcares, carnes brancas, carnes vermelhas e doces. Food insecurity has significant social relevance, especially in regions with socioeconomic vulnerability. In the Industrial Anhanguera neighborhood, many families face difficulties finding and purchasing varied and healthy foods. This study aimed to verify the level of food security and insecurity. A quantitative and exploratory approach was used, employing two questionnaires: the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). The results showed that most of the families interviewed have between 3 and 4 members. The EBIA results indicated mostly mild food insecurity, while the FFQ results showed a diet with high consumption of sugars, white meats, red meats, and sweets. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39742 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| TCC REVISADO CPS (1).pdf Restricted Access | 781.32 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.