Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39742
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorREIS, Caroline Travasso Casarin dos-
dc.contributor.authorMARTINS, Maria Clara Monteiro-
dc.contributor.authorLIMA, Maria Lucy Bertoldo da Silva-
dc.contributor.otherCLEMENTINO, Maria Daniela-
dc.contributor.otherSILVA, Tarcíla Helena Paes e-
dc.contributor.otherSANTOS, Amanda da Silva-
dc.date.accessioned2025-12-16T22:14:23Z-
dc.date.available2025-12-16T22:14:23Z-
dc.date.issued2025-12-08-
dc.identifier.citationMARTINS, M. C. M.; LIMA, M. L. S. Análise da insegurança alimentar em um bairro da zona oeste de Osasco – SP. 31 f. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39742-
dc.description.abstractA insegurança alimentar tem muita relevância social, principalmente em regiões que tem vulnerabilidade socioeconômica. No bairro Industrial Anhanguera, muitas famílias encaram dificuldades para encontrar e comprar alimentos variados e saudáveis. Tendo como objetivo verificar o nível de segurança e insegurança alimentar. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e exploratória, realizada com a aplicação de dois questionários, o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os resultados mostraram que a maioria das famílias entrevistadas apresentam entre 3 a 4 integrantes, com os resultados da EBIA sendo a maioria insegurança alimentar leve, e com os resultados do QFA sendo uma alimentação com elevado consumo de açúcares, carnes brancas, carnes vermelhas e doces.pt_BR
dc.description.abstractFood insecurity has significant social relevance, especially in regions with socioeconomic vulnerability. In the Industrial Anhanguera neighborhood, many families face difficulties finding and purchasing varied and healthy foods. This study aimed to verify the level of food security and insecurity. A quantitative and exploratory approach was used, employing two questionnaires: the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). The results showed that most of the families interviewed have between 3 and 4 members. The EBIA results indicated mostly mild food insecurity, while the FFQ results showed a diet with high consumption of sugars, white meats, red meats, and sweets.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectVulnerabilidadept_BR
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAnálise da insegurança alimentar em um bairro da zona oeste de Osasco – SPpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of food insecurity in a neighborhood in the western zone of Osasco – SPpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC REVISADO CPS (1).pdf
  Restricted Access
781.32 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.