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Título: Caracterização e desenvolvimento de uma farinha a partir da folha de Moringa oleifera
Título(s) alternativo(s): Characterization and development of a flour from Moringa oleifera leaves
Autor(es): FERREIRA, Amanda Lima
FERREIRA, Daniel Monteiro
MOREIRA, Jussara Oliveira
RIBEIRO, Thalia de Oliveira
QUEIROZ, Vitória Silva Ribeiro
Orientador(es): YAMATO, Maira Akemi Casagrande
COLOMBO, Sandro de Miranda
Outro(s) contribuidor(es): MARCELINO, Marilene Pereira Araujo
FERNANDES, Silvia Helena Fernandes
POLLITTI, Vânia de Almeida
JESUS, Lucia Regina de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Nutrientes;Estado nutricional;Análise de alimentos;Bromatologia
Data do documento: 13-Jul-2018
Editor: 242
Referência Bibliográfica: FERREIRA, A. L.; FERREIRA, D. M.; MOREIRA, J. O.; RIBEIRO, T. O.; QUEIROZ, V. S. R. Caracterização e desenvolvimento de uma farinha a partir da folha de Moringa oleífera. 65f. 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2018.
Resumo: Diversos alimentos e vegetais são frequentemente estudados com a finalidade de obter-se fontes nutricionais completas e acessíveis. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a composição físicoquímica da Moringa oleifera uma planta alimentícia não convencional originária da Índia, cujas propriedades destacam-se justamente pelos valores nutricionais vantajosos que apresenta e desenvolver uma farinha a partir de sua folha. Para tanto, os parâmetros relacionados à umidade, sólidos totais, cinzas, vitamina C, ferro e lipídeos totais foram avaliados por intermédio de metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Através das análises bromatológicas realizadas, avaliações de literaturas relacionadas e resultados alcançados, mostrou-se ser um alimento super nutritivo que oferece vitaminas, minerais e nutrientes anti-inflamatórios ao sistema imunológico e músculos, auxilia no fortalecimento de ossos, redução de colesterol e é utilizada como potencial combatente de anemia e desnutrição.
Various foods and vegetables are frequently studied to obtain complete and accessible nutritional sources. In this context, this study aims to evaluate the physicochemical composition of Moringa oleifera, an unconventional food plant native to India whose properties stand out precisely for their advantageous nutritional values, and to develop a flour from its leaves. To this end, parameters related to moisture, total solids, ash, vitamin C, iron, and total lipids were evaluated using methodologies from the Adolfo Lutz Institute. Through the bromatological analyses performed, evaluations of related literature, and results achieved, it was shown to be a highly nutritious food that provides vitamins, minerals, and anti-inflammatory nutrients to the immune system and muscles, helps strengthen bones and reduce cholesterol, and is used as a potential combatter of anemia and malnutrition.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37087
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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