Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37087
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYAMATO, Maira Akemi Casagrande-
dc.contributor.advisorCOLOMBO, Sandro de Miranda-
dc.contributor.authorFERREIRA, Amanda Lima-
dc.contributor.authorFERREIRA, Daniel Monteiro-
dc.contributor.authorMOREIRA, Jussara Oliveira-
dc.contributor.authorRIBEIRO, Thalia de Oliveira-
dc.contributor.authorQUEIROZ, Vitória Silva Ribeiro-
dc.contributor.otherMARCELINO, Marilene Pereira Araujo-
dc.contributor.otherFERNANDES, Silvia Helena Fernandes-
dc.contributor.otherPOLLITTI, Vânia de Almeida-
dc.contributor.otherJESUS, Lucia Regina de-
dc.date.accessioned2025-10-22T20:31:11Z-
dc.date.available2025-10-22T20:31:11Z-
dc.date.issued2018-07-13-
dc.identifier.citationFERREIRA, A. L.; FERREIRA, D. M.; MOREIRA, J. O.; RIBEIRO, T. O.; QUEIROZ, V. S. R. Caracterização e desenvolvimento de uma farinha a partir da folha de Moringa oleífera. 65f. 2018.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37087-
dc.description.abstractDiversos alimentos e vegetais são frequentemente estudados com a finalidade de obter-se fontes nutricionais completas e acessíveis. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a composição físicoquímica da Moringa oleifera uma planta alimentícia não convencional originária da Índia, cujas propriedades destacam-se justamente pelos valores nutricionais vantajosos que apresenta e desenvolver uma farinha a partir de sua folha. Para tanto, os parâmetros relacionados à umidade, sólidos totais, cinzas, vitamina C, ferro e lipídeos totais foram avaliados por intermédio de metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Através das análises bromatológicas realizadas, avaliações de literaturas relacionadas e resultados alcançados, mostrou-se ser um alimento super nutritivo que oferece vitaminas, minerais e nutrientes anti-inflamatórios ao sistema imunológico e músculos, auxilia no fortalecimento de ossos, redução de colesterol e é utilizada como potencial combatente de anemia e desnutrição.pt_BR
dc.description.abstractVarious foods and vegetables are frequently studied to obtain complete and accessible nutritional sources. In this context, this study aims to evaluate the physicochemical composition of Moringa oleifera, an unconventional food plant native to India whose properties stand out precisely for their advantageous nutritional values, and to develop a flour from its leaves. To this end, parameters related to moisture, total solids, ash, vitamin C, iron, and total lipids were evaluated using methodologies from the Adolfo Lutz Institute. Through the bromatological analyses performed, evaluations of related literature, and results achieved, it was shown to be a highly nutritious food that provides vitamins, minerals, and anti-inflammatory nutrients to the immune system and muscles, helps strengthen bones and reduce cholesterol, and is used as a potential combatter of anemia and malnutrition.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subjectBromatologiapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCaracterização e desenvolvimento de uma farinha a partir da folha de Moringa oleiferapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization and development of a flour from Moringa oleifera leavespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.