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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36750| Título: | Desenvolvimento do biofilme à base de amido e pectina para conservação de alimentos in-natura |
| Título(s) alternativo(s): | Development of starch and pectin-based biofilm for preserving fresh foods |
| Autor(es): | OLIVEIRA, Beatriz Stephany Magalhães Gomes de SILVA, Guilherme Fillipe Rocha da CARMO, Isabel do SILVA, Isabelly Moreira da MORAES, Jhennyfer Vitória Gregório |
| Orientador(es): | PEREIRA, Julia NUNES, Rodolfo Pedro Pereira |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Biofilmes;Conservação de alimentos |
| Data do documento: | Jun-2025 |
| Editor: | 199 |
| Referência Bibliográfica: | OLIVEIRA, Beatriz Stephany Magalhães Gomes de. SILVA, Guilherme Fillipe Rocha da. CARMO, Isabel do. SILVA, Isabelly Moreira da. MORAES, Jhennyfer Vitória Gregório. Desenvolvimento do biofilme à base de amido e pectina para conservação de alimentos in-natura, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2025 |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um biofilme comestível à base de pectina e amido, com potencial aplicação na conservação de frutas in natura. Diante dos crescentes desafios enfrentados pelo setor de alimentos, especialmente no que tange à preservação da qualidade e prolongamento da vida útil dos produtos, os biofilmes surgem como uma alternativa sustentável às embalagens sintéticas convencionais. Esses filmes, elaborados a partir de fontes renováveis, atuam como barreiras protetoras contra agentes externos, controlando a permeabilidade à água, gases e lipídios, além de poderem incorporar substâncias antioxidantes e antimicrobianas. A construção do biofilme envolve mecanismos de gelificação específicos de seus constituintes: o amido sofre gelatinização em presença de água e calor, resultando na liberação de amilose e amilopectina; já a pectina, dependendo de seu grau de metoxilação, forma géis por meio de interações hidrofóbicas ou pela presença de íons cálcio. Para otimizar as propriedades mecânicas e sensoriais do filme, é incorporado um plastificante — como o glicerol — , que aumenta a flexibilidade e a maleabilidade do material. Assim, o estudo reforça a viabilidade do uso de biopolímeros como alternativa ecológica para a conservação de alimentos frescos, contribuindo para a redução do desperdício e o impacto ambiental. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36750 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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