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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36750Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Julia | - |
| dc.contributor.advisor | NUNES, Rodolfo Pedro Pereira | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Beatriz Stephany Magalhães Gomes de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Guilherme Fillipe Rocha da | - |
| dc.contributor.author | CARMO, Isabel do | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Isabelly Moreira da | - |
| dc.contributor.author | MORAES, Jhennyfer Vitória Gregório | - |
| dc.date.accessioned | 2025-10-15T14:42:42Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-15T14:42:42Z | - |
| dc.date.issued | 2025-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Beatriz Stephany Magalhães Gomes de. SILVA, Guilherme Fillipe Rocha da. CARMO, Isabel do. SILVA, Isabelly Moreira da. MORAES, Jhennyfer Vitória Gregório. Desenvolvimento do biofilme à base de amido e pectina para conservação de alimentos in-natura, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36750 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um biofilme comestível à base de pectina e amido, com potencial aplicação na conservação de frutas in natura. Diante dos crescentes desafios enfrentados pelo setor de alimentos, especialmente no que tange à preservação da qualidade e prolongamento da vida útil dos produtos, os biofilmes surgem como uma alternativa sustentável às embalagens sintéticas convencionais. Esses filmes, elaborados a partir de fontes renováveis, atuam como barreiras protetoras contra agentes externos, controlando a permeabilidade à água, gases e lipídios, além de poderem incorporar substâncias antioxidantes e antimicrobianas. A construção do biofilme envolve mecanismos de gelificação específicos de seus constituintes: o amido sofre gelatinização em presença de água e calor, resultando na liberação de amilose e amilopectina; já a pectina, dependendo de seu grau de metoxilação, forma géis por meio de interações hidrofóbicas ou pela presença de íons cálcio. Para otimizar as propriedades mecânicas e sensoriais do filme, é incorporado um plastificante — como o glicerol — , que aumenta a flexibilidade e a maleabilidade do material. Assim, o estudo reforça a viabilidade do uso de biopolímeros como alternativa ecológica para a conservação de alimentos frescos, contribuindo para a redução do desperdício e o impacto ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 199 | pt_BR |
| dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento do biofilme à base de amido e pectina para conservação de alimentos in-natura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of starch and pectin-based biofilm for preserving fresh foods | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
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