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dc.contributor.advisorPEREIRA, Julia-
dc.contributor.advisorNUNES, Rodolfo Pedro Pereira-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Beatriz Stephany Magalhães Gomes de-
dc.contributor.authorSILVA, Guilherme Fillipe Rocha da-
dc.contributor.authorCARMO, Isabel do-
dc.contributor.authorSILVA, Isabelly Moreira da-
dc.contributor.authorMORAES, Jhennyfer Vitória Gregório-
dc.date.accessioned2025-10-15T14:42:42Z-
dc.date.available2025-10-15T14:42:42Z-
dc.date.issued2025-06-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Beatriz Stephany Magalhães Gomes de. SILVA, Guilherme Fillipe Rocha da. CARMO, Isabel do. SILVA, Isabelly Moreira da. MORAES, Jhennyfer Vitória Gregório. Desenvolvimento do biofilme à base de amido e pectina para conservação de alimentos in-natura, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36750-
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um biofilme comestível à base de pectina e amido, com potencial aplicação na conservação de frutas in natura. Diante dos crescentes desafios enfrentados pelo setor de alimentos, especialmente no que tange à preservação da qualidade e prolongamento da vida útil dos produtos, os biofilmes surgem como uma alternativa sustentável às embalagens sintéticas convencionais. Esses filmes, elaborados a partir de fontes renováveis, atuam como barreiras protetoras contra agentes externos, controlando a permeabilidade à água, gases e lipídios, além de poderem incorporar substâncias antioxidantes e antimicrobianas. A construção do biofilme envolve mecanismos de gelificação específicos de seus constituintes: o amido sofre gelatinização em presença de água e calor, resultando na liberação de amilose e amilopectina; já a pectina, dependendo de seu grau de metoxilação, forma géis por meio de interações hidrofóbicas ou pela presença de íons cálcio. Para otimizar as propriedades mecânicas e sensoriais do filme, é incorporado um plastificante — como o glicerol — , que aumenta a flexibilidade e a maleabilidade do material. Assim, o estudo reforça a viabilidade do uso de biopolímeros como alternativa ecológica para a conservação de alimentos frescos, contribuindo para a redução do desperdício e o impacto ambiental.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleDesenvolvimento do biofilme à base de amido e pectina para conservação de alimentos in-naturapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of starch and pectin-based biofilm for preserving fresh foodspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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