Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35153
Título: | Trabalho decente e desenvolvimento econômico: desafios e oportunidades no setor alimentício de Ourinhos e região |
Título(s) alternativo(s): | Decent work and economic development: challenges and opportunities in the food sector of Ourinhos and the region |
Autor(es): | SOUZA, Giovana Gomes Zaparolli de SOUSA, Guilherme Augusto Rodrigues de RIBEIRO, Patrícia Lourenço Pedro BARBOSA, Tássia Camilo |
Orientador(es): | SANTOS, Marcia Eliza de Godoi dos |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico;Desenvolvimento sustentável;Indústria de alimentos;Condições de trabalho |
Data do documento: | 25-Jun-2025 |
Editor: | 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo) |
Referência Bibliográfica: | SOUZA, Giovana Gomes Zaparolli de; SOUSA, Guilherme Augusto Rodrigues de; RIBEIRO, Patrícia Lourenço Pedro; BARBOSA, Tássia Camilo. Trabalho decente e desenvolvimento econômico: desafios e oportunidades no setor alimentício de Ourinhos e região, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho investiga os desafios e as oportunidades do trabalho decente com ênfase no impacto econômico gerado por práticas adotadas por empresas do setor alimentício na cidade de Ourinhos e região. A pesquisa busca analisar como as condições de trabalho impactam a qualidade do emprego, a satisfação dos trabalhadores e, consequentemente, a produtividade e sustentabilidade das empresas. Através de uma abordagem qualitativa, o estudo visa identificar os principais desafios enfrentados pelas empresas para adotar práticas de trabalho decente e avaliar as oportunidades econômicas geradas por essas práticas. A pesquisa também explora as políticas e práticas já implementadas pelas empresas para promover um ambiente de trabalho justo e seguro. A relevância deste estudo está na promoção do desenvolvimento econômico sustentável na região de Ourinhos e na contribuição para a melhoria das condições de trabalho no setor alimentício, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 8, que busca promover o trabalho decente e o crescimento econômico inclusivo. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35153 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2025_1_giovanagzsouza_trabalhodecenteedesenvolvimentoeconômico.pdf | 238.9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
gestaoempresarial_2025_1_giovanagzsouza_trabalhodecenteedesenvolvimentoeconômico_TA.pdf Restricted Access | 229.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.