Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35153
Title: Trabalho decente e desenvolvimento econômico: desafios e oportunidades no setor alimentício de Ourinhos e região
Other Titles: Decent work and economic development: challenges and opportunities in the food sector of Ourinhos and the region
Authors: SOUZA, Giovana Gomes Zaparolli de
SOUSA, Guilherme Augusto Rodrigues de
RIBEIRO, Patrícia Lourenço Pedro
BARBOSA, Tássia Camilo
Advisor: SANTOS, Marcia Eliza de Godoi dos
type of document: Artigo Científico
Keywords: Desenvolvimento econômico;Desenvolvimento sustentável;Indústria de alimentos;Condições de trabalho
Issue Date: 25-Jun-2025
Publisher: 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo)
Citation: SOUZA, Giovana Gomes Zaparolli de; SOUSA, Guilherme Augusto Rodrigues de; RIBEIRO, Patrícia Lourenço Pedro; BARBOSA, Tássia Camilo. Trabalho decente e desenvolvimento econômico: desafios e oportunidades no setor alimentício de Ourinhos e região, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025.
Abstract: O presente trabalho investiga os desafios e as oportunidades do trabalho decente com ênfase no impacto econômico gerado por práticas adotadas por empresas do setor alimentício na cidade de Ourinhos e região. A pesquisa busca analisar como as condições de trabalho impactam a qualidade do emprego, a satisfação dos trabalhadores e, consequentemente, a produtividade e sustentabilidade das empresas. Através de uma abordagem qualitativa, o estudo visa identificar os principais desafios enfrentados pelas empresas para adotar práticas de trabalho decente e avaliar as oportunidades econômicas geradas por essas práticas. A pesquisa também explora as políticas e práticas já implementadas pelas empresas para promover um ambiente de trabalho justo e seguro. A relevância deste estudo está na promoção do desenvolvimento econômico sustentável na região de Ourinhos e na contribuição para a melhoria das condições de trabalho no setor alimentício, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 8, que busca promover o trabalho decente e o crescimento econômico inclusivo.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35153
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.