Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34497
Título: Compostos bioativos do extrato das folhas de oliveira e sua aplicação: revisão bibliográfica
Título(s) alternativo(s): Bioactive compounds of olive leaf extract and their application: a literature review
Autor(es): BRASIL, Marcia Maria da Silva Cana
VANCI, Viviane Aparecida
Orientador(es): OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno
Outro(s) contribuidor(es): OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno
TANAKA, Alice Yoshiko
BORGUES, Fábio
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Compostos bioativos;Polifenóis;Resíduos agrícolas;Subprodutos como alimento
Data do documento: 31-Jul-2025
Editor: 130
Referência Bibliográfica: BRASIL, Marcia Maria da Silva Cana; VANCI, Viviane Aparecida. Compostos bioativos do extrato das folhas de oliveira e sua aplicação: revisão bibliográfica. Orientadora: Alda Maria Machado Bueno Otoboni. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2025.
Resumo: O cultivo de oliveiras e a produção de azeite resultam em grandes quantidades de resíduos sólidos e efluentes líquidos, incluindo folhas de oliveira, bagaço e águas residuais. A utilização de resíduos sólidos tem uma importância econômica e ambiental significativas, uma vez que as folhas e galhos da oliveira, que costumam ser descartados, possuem um potencial antioxidante. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a composição do extrato das folhas de oliveira e seus benefícios a saúde humana, utilizando como fontes de pesquisa: SciELO, PubMed, Ministério da Saúde, entre outras bases, e os descritores azeite, extrato e folhas. Os estudos demonstraram que as folhas e galhos que costumam ser descartados, possuem um alto teor de polifenóis, principalmente a oleuropeína e o hidroxitirosol, compostos potencialmente bioativos que podem ter diversas propriedades, como anti-hipertensiva, proteção cardiovascular e imunológica, antioxidante, anti-inflamatória, hipoglicemiante, hipocolesterolêmica e antimicrobiana. Sugere-se que o desenvolvimento de coprodutos a partir das folhas de oliveira, além de agregar valor nutricional aos subprodutos gerados, também contribui para a redução de impacto ambiental causado pelo cultivo e produção do azeite.
ABSTRACT: Olive cultivation and olive oil production generate large amounts of solid waste and liquid effluent, including olive leaves, pomace, and wastewater. The use of solid waste has significant economic and environmental importance, since olive leaves and twigs, which are often discarded, have antioxidant potential. In this context, the objective of this study was to conduct a literature review on the composition of olive leaf extract and its benefits to human health, using SciELO, PubMed, and the Ministry of Health, among other databases, and the descriptors olive oil, extract, and leaves. Studies have shown that the leaves and twigs, which are often discarded, have a high content of polyphenols, particularly oleuropein and hydroxytyrosol, potentially bioactive compounds that may have diverse properties, such as antihypertensive, cardiovascular and immunological protection, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycemic, hypocholesterolemic, and antimicrobial effects. It is suggested that the development of co-products from olive leaves, in addition to adding nutritional value to the by-products generated, also contributes to reducing the environmental impact caused by the cultivation and production of olive oil.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34497
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnol_alimentos_2025_1_marcia_maria_da_s_cana_brasil_compostos_bioativos_do_extrato_das_folhas.pdf
  Restricted Access
350.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.