Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34497
Title: | Compostos bioativos do extrato das folhas de oliveira e sua aplicação: revisão bibliográfica |
Other Titles: | Bioactive compounds of olive leaf extract and their application: a literature review |
Authors: | BRASIL, Marcia Maria da Silva Cana VANCI, Viviane Aparecida |
Advisor: | OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno |
Other contributor: | OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno TANAKA, Alice Yoshiko BORGUES, Fábio |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Compostos bioativos;Polifenóis;Resíduos agrícolas;Subprodutos como alimento |
Issue Date: | 31-Jul-2025 |
Publisher: | 130 |
Citation: | BRASIL, Marcia Maria da Silva Cana; VANCI, Viviane Aparecida. Compostos bioativos do extrato das folhas de oliveira e sua aplicação: revisão bibliográfica. Orientadora: Alda Maria Machado Bueno Otoboni. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2025. |
Abstract: | O cultivo de oliveiras e a produção de azeite resultam em grandes quantidades de resíduos sólidos e efluentes líquidos, incluindo folhas de oliveira, bagaço e águas residuais. A utilização de resíduos sólidos tem uma importância econômica e ambiental significativas, uma vez que as folhas e galhos da oliveira, que costumam ser descartados, possuem um potencial antioxidante. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a composição do extrato das folhas de oliveira e seus benefícios a saúde humana, utilizando como fontes de pesquisa: SciELO, PubMed, Ministério da Saúde, entre outras bases, e os descritores azeite, extrato e folhas. Os estudos demonstraram que as folhas e galhos que costumam ser descartados, possuem um alto teor de polifenóis, principalmente a oleuropeína e o hidroxitirosol, compostos potencialmente bioativos que podem ter diversas propriedades, como anti-hipertensiva, proteção cardiovascular e imunológica, antioxidante, anti-inflamatória, hipoglicemiante, hipocolesterolêmica e antimicrobiana. Sugere-se que o desenvolvimento de coprodutos a partir das folhas de oliveira, além de agregar valor nutricional aos subprodutos gerados, também contribui para a redução de impacto ambiental causado pelo cultivo e produção do azeite. ABSTRACT: Olive cultivation and olive oil production generate large amounts of solid waste and liquid effluent, including olive leaves, pomace, and wastewater. The use of solid waste has significant economic and environmental importance, since olive leaves and twigs, which are often discarded, have antioxidant potential. In this context, the objective of this study was to conduct a literature review on the composition of olive leaf extract and its benefits to human health, using SciELO, PubMed, and the Ministry of Health, among other databases, and the descriptors olive oil, extract, and leaves. Studies have shown that the leaves and twigs, which are often discarded, have a high content of polyphenols, particularly oleuropein and hydroxytyrosol, potentially bioactive compounds that may have diverse properties, such as antihypertensive, cardiovascular and immunological protection, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycemic, hypocholesterolemic, and antimicrobial effects. It is suggested that the development of co-products from olive leaves, in addition to adding nutritional value to the by-products generated, also contributes to reducing the environmental impact caused by the cultivation and production of olive oil. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34497 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnol_alimentos_2025_1_marcia_maria_da_s_cana_brasil_compostos_bioativos_do_extrato_das_folhas.pdf Restricted Access | 350.04 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.