Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22563
Título: | Conservação de peras através do biopolímero do amido de mandioca |
Autor(es): | LEITE, Claudio ALMEIDA, Igor BOMFIM FILHO, José Paulo VIANA, Leonardo |
Orientador(es): | BATISTA, Leandro Erico PASSATORE, Claudio |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Biofilmes;Amido;Mandioca;Revestimentos |
Data do documento: | 1-Dez-2014 |
Editor: | 208 |
Referência Bibliográfica: | LEITE, C; ALMEIDA, I; BOMFIM FILHO, J; VIANA, L. Conservação de peras através do biopolímero do amido de mandioca. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de amido de mandioca na conservação pré-consumo de peras. As frutas são produzidas em grande escala para atender a demanda de consumo. As frutas sofrem transformações desde a plantação da semente até a colheita. Depois de colhidas são transportadas para os grandes comércios em geral, mercados, atacadistas, hortifrútis entre outros. O amido é um monopolissacarídeo de armazenamento mais importante nas células vegetais. As moléculas de amido são altamente hidratadas, porque elas têm muitos grupos hidroxila expostos e capazes de formar pontes de hidrogênio com a água. Os biofilmes são geralmente produzidos com materiais biológicos, como polissacarídeos, proteínas, lipídios e derivados. A obtenção dos mesmos, assim como a de coberturas biodegradáveis está baseada na dispersão ou solubilização dos biopolímeros em um solvente (água, etanol ou ácidos orgânicos) e acréscimos de aditivos (plastificantes ou agentes de liga) obtendo-se uma solução ou dispersão filmogênica. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22563 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
quimica_2014_2_claudio_leite_conservacao_de_peras_atraves_do_biopolimero.pdf Restricted Access | 2.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.