Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22563
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBATISTA, Leandro Erico-
dc.contributor.advisorPASSATORE, Claudio-
dc.contributor.authorLEITE, Claudio-
dc.contributor.authorALMEIDA, Igor-
dc.contributor.authorBOMFIM FILHO, José Paulo-
dc.contributor.authorVIANA, Leonardo-
dc.date.accessioned2024-08-16T20:01:18Z-
dc.date.available2024-08-16T20:01:18Z-
dc.date.issued2014-12-01-
dc.identifier.citationLEITE, C; ALMEIDA, I; BOMFIM FILHO, J; VIANA, L. Conservação de peras através do biopolímero do amido de mandioca. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22563-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de amido de mandioca na conservação pré-consumo de peras. As frutas são produzidas em grande escala para atender a demanda de consumo. As frutas sofrem transformações desde a plantação da semente até a colheita. Depois de colhidas são transportadas para os grandes comércios em geral, mercados, atacadistas, hortifrútis entre outros. O amido é um monopolissacarídeo de armazenamento mais importante nas células vegetais. As moléculas de amido são altamente hidratadas, porque elas têm muitos grupos hidroxila expostos e capazes de formar pontes de hidrogênio com a água. Os biofilmes são geralmente produzidos com materiais biológicos, como polissacarídeos, proteínas, lipídios e derivados. A obtenção dos mesmos, assim como a de coberturas biodegradáveis está baseada na dispersão ou solubilização dos biopolímeros em um solvente (água, etanol ou ácidos orgânicos) e acréscimos de aditivos (plastificantes ou agentes de liga) obtendo-se uma solução ou dispersão filmogênica.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher208pt_BR
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectRevestimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleConservação de peras através do biopolímero do amido de mandiocapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quimica_2014_2_claudio_leite_conservacao_de_peras_atraves_do_biopolimero.pdf
  Restricted Access
2.11 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.