Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22563
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | BATISTA, Leandro Erico | - |
dc.contributor.advisor | PASSATORE, Claudio | - |
dc.contributor.author | LEITE, Claudio | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Igor | - |
dc.contributor.author | BOMFIM FILHO, José Paulo | - |
dc.contributor.author | VIANA, Leonardo | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-16T20:01:18Z | - |
dc.date.available | 2024-08-16T20:01:18Z | - |
dc.date.issued | 2014-12-01 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, C; ALMEIDA, I; BOMFIM FILHO, J; VIANA, L. Conservação de peras através do biopolímero do amido de mandioca. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22563 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de amido de mandioca na conservação pré-consumo de peras. As frutas são produzidas em grande escala para atender a demanda de consumo. As frutas sofrem transformações desde a plantação da semente até a colheita. Depois de colhidas são transportadas para os grandes comércios em geral, mercados, atacadistas, hortifrútis entre outros. O amido é um monopolissacarídeo de armazenamento mais importante nas células vegetais. As moléculas de amido são altamente hidratadas, porque elas têm muitos grupos hidroxila expostos e capazes de formar pontes de hidrogênio com a água. Os biofilmes são geralmente produzidos com materiais biológicos, como polissacarídeos, proteínas, lipídios e derivados. A obtenção dos mesmos, assim como a de coberturas biodegradáveis está baseada na dispersão ou solubilização dos biopolímeros em um solvente (água, etanol ou ácidos orgânicos) e acréscimos de aditivos (plastificantes ou agentes de liga) obtendo-se uma solução ou dispersão filmogênica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 208 | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Revestimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Conservação de peras através do biopolímero do amido de mandioca | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
quimica_2014_2_claudio_leite_conservacao_de_peras_atraves_do_biopolimero.pdf Restricted Access | 2.11 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.