Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22307
Título: Corante natural obtido a partir do extrato de repolho roxo
Autor(es): CARDOSO, Amanda
GÓES, Dann
NOGUEIRA, Fabíola
MACEDO, Natália
SANTOS, Ralyria
Orientador(es): VESPASIANO, Simony
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Repolho;Corantes
Data do documento: 1-Dez-2012
Editor: 208
Referência Bibliográfica: CARDOSO, A; GÓES, D; NOGUEIRA, F; MACEDO, N; SANTOS, R. Corante natural obtido a partir do extrato de repolho roxo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2012.
Resumo: Corantes alimentares são quaisquer ingredientes adicionados intencionalmente ao alimento com o objetivo de modificar, intensificar ou conferir sua cor. Atualmente, indústrias de alimentos utilizam com maior foco dos corantes de origem sintética, sendo estes mais estáveis e possuem maior poder de coloração em relação aos naturais. Mas com o crescente interesse por parte de seus consumidores, preocupados com a saúde, tem forçado estas a desenvolverem novos processos de fabricação de corantes alimentícios. Dentre os diversos tipos de corantes naturais mais empregados pela indústria, um dos mais utilizados são os derivados da antocianina, que representam um grande grupo de pigmentos hidrossúveis responsáveis pela coloração do repolho roxo, framboesa, uvas, morangos, etc. As antocianinas possuem muitas propriedades funcionais, relacionadas com atividades antioxidantes, anti-inflamatória, anti-tumorial e ainda associada com a longevidade e redução de doenças cardiovasculares. O presente trabalho tem como um de seus objetivos produzir um corante alimentício natural a partir do extrato do repolho roxo com adição de aditivos naturais. Propondo assim para indústria alimentícia um corante natural, de baixo custo de produção pois, suas matérias-primas são baratas e de fácil acesso, e não necessitando de alta tecnologia para sua produção.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22307
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
quimica_2012_2_amanda_cardoso_corante_natural_obtido.pdf
  Restricted Access
4.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.