Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22127
Título: Extração do betacaroteno através da casca da cenoura e produção de um creme hidratante antioxidante
Autor(es): BRAGA, Sabrina
NUNES, Tayná
BARBOSA, Thaís
Orientador(es): BATISTA, Leandro Erico
Outro(s) contribuidor(es): STAGNO NETO, Carmelo
BARBOSA, Marcelo
SERGENT, Marcos
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Cenoura;Hidratante
Data do documento: 30-Jun-2016
Editor: 208
Referência Bibliográfica: BRAGA, S; NUNES, T; BARBOSA, T. Extração do betacaroteno através da casca da cenoura e produção de um creme hidratante antioxidante. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2016.
Resumo: A cenoura é um alimento altamente nutritivo e de baixa caloria. Através dela o organismo pode obter fibras, minerais e vitaminas. Ela é cultivada em diversas regiões do país, sendo amplamente consumida pela população brasileira. Grande parte destes consumidores tem o hábito de descartar as cascas deste vegetal. A proposta deste trabalho é definir um uso para a casca desta raiz que possui uma quantidade significativa de nutrientes, sendo o betacaroteno o mais importante destes. Haja vista que o organismo humano não é capaz de sintetizar o betacaroteno, no entanto a sua função é de extrema importância para o mesmo. Para a total utilização da cenoura e seus nutrientes será reaproveitada a casca e aplicado o método de extração do betacaroteno via solvente orgânico. O principal objetivo é definir uma aplicação comercial para este carotenoide, levando em consideração os diversos benefícios que o mesmo oferece ao corpo. Dentre as inúmeras possibilidades optou-se por desenvolver um creme hidratante com propriedades antioxidantes. Isso se justifica pelo fato do organismo produzir diversas moléculas altamente instáveis, que são mais conhecidas como radicais livres, estas podem causar danos a outras células e acelerar o processo de envelhecimento, o betacaroteno tem a capacidade de reagir com estes radicais neutralizando ou mesmo inibindo a sua ação.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22127
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
quimica_2016_1_sabrina_braga_extracao_do_betacaroteno_atraves_da_casca_compressed.pdf
  Restricted Access
3.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.