Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22127
Title: | Extração do betacaroteno através da casca da cenoura e produção de um creme hidratante antioxidante |
Authors: | BRAGA, Sabrina NUNES, Tayná BARBOSA, Thaís |
Advisor: | BATISTA, Leandro |
Other contributor: | STAGNO NETO, Carmelo BARBOSA, Marcelo SERGENT, Marcos |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Cenoura;Hidratante |
Issue Date: | 30-Jun-2016 |
Publisher: | 208 |
Citation: | BRAGA, S; NUNES, T; BARBOSA, T. Extração do betacaroteno através da casca da cenoura e produção de um creme hidratante antioxidante. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2016. |
Abstract: | A cenoura é um alimento altamente nutritivo e de baixa caloria. Através dela o organismo pode obter fibras, minerais e vitaminas. Ela é cultivada em diversas regiões do país, sendo amplamente consumida pela população brasileira. Grande parte destes consumidores tem o hábito de descartar as cascas deste vegetal. A proposta deste trabalho é definir um uso para a casca desta raiz que possui uma quantidade significativa de nutrientes, sendo o betacaroteno o mais importante destes. Haja vista que o organismo humano não é capaz de sintetizar o betacaroteno, no entanto a sua função é de extrema importância para o mesmo. Para a total utilização da cenoura e seus nutrientes será reaproveitada a casca e aplicado o método de extração do betacaroteno via solvente orgânico. O principal objetivo é definir uma aplicação comercial para este carotenoide, levando em consideração os diversos benefícios que o mesmo oferece ao corpo. Dentre as inúmeras possibilidades optou-se por desenvolver um creme hidratante com propriedades antioxidantes. Isso se justifica pelo fato do organismo produzir diversas moléculas altamente instáveis, que são mais conhecidas como radicais livres, estas podem causar danos a outras células e acelerar o processo de envelhecimento, o betacaroteno tem a capacidade de reagir com estes radicais neutralizando ou mesmo inibindo a sua ação. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22127 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
quimica_2016_1_sabrina_braga_extracao_do_betacaroteno_atraves_da_casca_compressed.pdf Restricted Access | 3.93 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.