Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16717| Título: | Análise das características de qualidade da água utilizando parâmetros físicos-químicos e microbiológicos |
| Autor(es): | FRANCO, Nícolas Augusto de Carvalho |
| Orientador(es): | RODRIGUES, Sérgio Augusto |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Estatística;Qualidade da água;Recursos naturais |
| Data do documento: | Fev-2015 |
| Editor: | 112 |
| Referência Bibliográfica: | FRANCO, Nícolas Augusto de Carvalho. Análise das características de qualidade da água utilizando parâmetros físicos-químicos e microbiológicos, 2015. Relatório de Iniciação Científica (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2015. |
| Resumo: | Sabendo que a água é um recurso natural essencial para as atividades humanas, estudos relacionados com seu uso racional e sustentável tornam-se fundamentais. Destinada ao consumo humano, a água deve atender a certos requisitos. Antes de chegar ao consumo humano à água pode conter impurezas com características físicas, químicas e microbiológicas até níveis não prejudiciais ao ser humano, os quais são delimitados por órgãos de saúde pública e caracterizados como padrões de potabilidade. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas e microbiológicas da água distribuída para a população de Botucatu, comparando com os padrões de potabilidade vigente e verificando suas alterações no período de seca e chuvoso. Foram analisados dados da qualidade da água observados na rede de distribuição, utilizando as seguintes variáveis: turbidez, cor aparente, residuais de cloro, flúor, pH, unidades formadoras de colônias de bactérias heterotróficas e proporção de amostras com ausência de coliformes totais. Verificou-se que a água distribuída atende os padrões de potabilidade vigentes na legislação brasileira (Portaria 518/04) e que existem diferenças significativas apenas no comportamento das variáveis temperaturas da água e concentração de cloro residual, quando comparado o período de seca com o chuvoso. |
| Descrição: | Relatório de Iniciação Científica |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16717 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| NÍCOLAS AUGUSTO DE CARVALHO FRANCO.pdf | Análise das características de qualidade da água utilizando parâmetros físicos-químicos e microbiológicos | 1.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.