Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16717
Title: | Análise das características de qualidade da água utilizando parâmetros físicos-químicos e microbiológicos |
Authors: | FRANCO, Nícolas Augusto de Carvalho |
Advisor: | RODRIGUES, Sérgio Augusto |
type of document: | Outro |
Keywords: | Estatística;Qualidade da água;Recursos naturais |
Issue Date: | Feb-2015 |
Publisher: | 112 |
Citation: | FRANCO, Nícolas Augusto de Carvalho. Análise das características de qualidade da água utilizando parâmetros físicos-químicos e microbiológicos, 2015. Relatório de Iniciação Científica (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2015. |
Abstract: | Sabendo que a água é um recurso natural essencial para as atividades humanas, estudos relacionados com seu uso racional e sustentável tornam-se fundamentais. Destinada ao consumo humano, a água deve atender a certos requisitos. Antes de chegar ao consumo humano à água pode conter impurezas com características físicas, químicas e microbiológicas até níveis não prejudiciais ao ser humano, os quais são delimitados por órgãos de saúde pública e caracterizados como padrões de potabilidade. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas e microbiológicas da água distribuída para a população de Botucatu, comparando com os padrões de potabilidade vigente e verificando suas alterações no período de seca e chuvoso. Foram analisados dados da qualidade da água observados na rede de distribuição, utilizando as seguintes variáveis: turbidez, cor aparente, residuais de cloro, flúor, pH, unidades formadoras de colônias de bactérias heterotróficas e proporção de amostras com ausência de coliformes totais. Verificou-se que a água distribuída atende os padrões de potabilidade vigentes na legislação brasileira (Portaria 518/04) e que existem diferenças significativas apenas no comportamento das variáveis temperaturas da água e concentração de cloro residual, quando comparado o período de seca com o chuvoso. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16717 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NÍCOLAS AUGUSTO DE CARVALHO FRANCO.pdf | Análise das características de qualidade da água utilizando parâmetros físicos-químicos e microbiológicos | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.