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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8542
Título: | Produção de queijo de diferentes fontes proteicas com hidrólise enzimática avaliando a influência da lactose presente no alimento |
Título(s) alternativo(s): | Production of cheese from different protein sources with enzymatic hydrolysis evaluating the influence of lactose present in the food |
Autor(es): | CARNELOZZI, Ana Beatriz RAGONHA, João Vitor LEITE, Mariane Vieira Moreira |
Orientador(es): | DELBIANCO, Gislaine Barana DELBIANCO FILHO, Sergio |
Outro(s) contribuidor(es): | BOZZA, Adriana de Cássia Luck SANCHES, Daniela Brugnaro Massari |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Enzimas;Intolerância à lactose;Intolerância;Queijo |
Data do documento: | 8-Dez-2021 |
Editor: | 104 |
Referência Bibliográfica: | CARNELOZZI, Ana Beatriz, RAGONHA, João Vitor, LEITE, Mariane Vieira Moreira. Produção de queijo de diferentes fontes proteicas com hidrólise enzimática avaliando a influência da lactose presente no alimento. 2021.43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Escola Técnica Estadual - ETEC-Trajano Camargo, Limeira. |
Resumo: | De acordo com dados fornecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), a produção de queijos no Brasil em 2020 alcançou cerca de 745 mil
toneladas, e o consumo de 787 mil toneladas, tendo um crescimento em cerca de 3% em 2021.
Segundo CESARO (2019), a lactose, carboidrato presente no leite e seus derivados, pode causar
problemas à saúde dos consumidores que apresentam intolerância a ela, portanto, há
necessidade de utilização de alternativas para obter produtor com baixo teor deste carboidrato.
O presente trabalho tem como objetivo produzir queijo de diferentes fontes proteicas a partir de
hidrólise enzimática, avaliando a influência da lactose presente no alimento, realizando as
análises físico-químicas para determinação do teor de lactose e acidez em ácido lático. As
formulações elaboradas com a ação da enzima da lactase, tiveram um resultado aproximado ao
valor considerado “baixo teor de lactose”, sendo a média de 5,25% da proporção total. According to data provided by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), cheese production in Brazil in 2020 reached about 745,000 tons, and consumption of 787,000 tons, growth of around 3% in 2021. According to CESARO (2019), lactose, a carbohydrate present in milk and its derivatives, may cause problems to the health of consumers who are intolerant of it, therefore, there is a need to use alternatives to obtain a producer with low carbohydrate content. The present work aims to produce cheese from different protein sources from enzymatic hydrolysis, evaluating the influence of lactose present in food, performing physicochemical analyses to determine lactose content and acidity in lactic acid. The formulations elaborated with the action of the lactase enzyme had an approximate result to the value considered "low lactose content", 5.25% of the total proportion. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8542 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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PRODUÇÃO DE QUEIJO DE DIFERENTES FONTES PROTEICAS COM HIDRÓLISE ENZIMÁTICA AVALIANDO A INFLUÊNCIA DA LACTOSE PRESENTE NO ALIMENTO.pdf | 575.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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