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Título: Pitaya: análise swot para cultivo no sistema de produção sustentável (sps)
Título(s) alternativo(s): Pitaya: swot analysis for cultivation in the sustainable production system (sps)
Autor(es): NAKAJIMA, Daiana Franco
OLIVEIRA, Alexandre Mafra de
RIBEIRO, Graziela de Cassia
Orientador(es): SILVA, Areta Lúcia da
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Agricultura;Desenvolvimento sustentável;Frutas
Data do documento: 2025
Editor: 184
Referência Bibliográfica: NAKAJIMA, Daiana Franco; OLIVEIRA, Alexandre Mafra de; RIBEIRO, Graziela de Cassia. Pitaya: análise swot para cultivo no sistema de produção sustentável (sps), 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes, 2025
Resumo: A pitaya, conhecida como fruta-dragão e classicada como Selenicereus undatus, é um fruto originário da América Central que tem ganhado popularidade no Brasil desde a década de 1990. Seu cultivo é favorecido por climas quentes, necessitando de cerca de 8 horas diárias de luz solar direta, solos areno-argilosos e fertilização agroecológica, especialmente com esterco. A planta cresce melhor em temperaturas entre 18°C e 26°C e com uma média anual de chuvas de aproximadamente 1200 milímetros. Inicialmente difundida no Sudeste, a pitaya passou a ser cultivada em outras regiões brasileiras. As variedades frutíferas mais conhecidas pertencem ao grupo Platypuntia, caracterizado por caules planos adaptados para minimizar a perda de água, com crescimento lento e capacidade de retenção hídrica em seus tecidos.
Pitaya, known as dragon fruit and classied as Selenicereus undatus, is a fruit native to Central America that has gained popularity in Brazil since the 1990s. Its cultivation is favored by warm climates, requiring about 8 hours of direct sunlight per day, sandy-clay soils, and agroecological fertilization, especially with manure. The plant grows best in temperatures between 18°C and 26°C, with an average annual rainfall of approximately 1200 millimeters. Initially introduced in the Southeast, pitaya has come to be cultivated in other regions of Brazil. The most well-known fruit-bearing varieties belong to the Platypuntia group, characterized by at stems adapted to minimize water loss, with slow growth and the ability to retain water in their tissues.
Descrição: Artigo publicado RevistaFT, 29 de Junho. Rio de Janeiro: RevistaFT, v. 29, ed. 147, 2025. ISSN 1678-0817
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38886
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