Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38886| Title: | Pitaya: análise swot para cultivo no sistema de produção sustentável (sps) |
| Other Titles: | Pitaya: swot analysis for cultivation in the sustainable production system (sps) |
| Authors: | NAKAJIMA, Daiana Franco OLIVEIRA, Alexandre Mafra de RIBEIRO, Graziela de Cassia |
| Advisor: | SILVA, Areta Lúcia da |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Agricultura;Desenvolvimento sustentável;Frutas |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | 184 |
| Citation: | NAKAJIMA, Daiana Franco; OLIVEIRA, Alexandre Mafra de; RIBEIRO, Graziela de Cassia. Pitaya: análise swot para cultivo no sistema de produção sustentável (sps), 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes, 2025 |
| Abstract: | A pitaya, conhecida como fruta-dragão e classicada como Selenicereus undatus, é um fruto originário da América Central que tem ganhado popularidade no Brasil desde a década de 1990. Seu cultivo é favorecido por climas quentes, necessitando de cerca de 8 horas diárias de luz solar direta, solos areno-argilosos e fertilização agroecológica, especialmente com esterco. A planta cresce melhor em temperaturas entre 18°C e 26°C e com uma média anual de chuvas de aproximadamente 1200 milímetros. Inicialmente difundida no Sudeste, a pitaya passou a ser cultivada em outras regiões brasileiras. As variedades frutíferas mais conhecidas pertencem ao grupo Platypuntia, caracterizado por caules planos adaptados para minimizar a perda de água, com crescimento lento e capacidade de retenção hídrica em seus tecidos. Pitaya, known as dragon fruit and classied as Selenicereus undatus, is a fruit native to Central America that has gained popularity in Brazil since the 1990s. Its cultivation is favored by warm climates, requiring about 8 hours of direct sunlight per day, sandy-clay soils, and agroecological fertilization, especially with manure. The plant grows best in temperatures between 18°C and 26°C, with an average annual rainfall of approximately 1200 millimeters. Initially introduced in the Southeast, pitaya has come to be cultivated in other regions of Brazil. The most well-known fruit-bearing varieties belong to the Platypuntia group, characterized by at stems adapted to minimize water loss, with slow growth and the ability to retain water in their tissues. |
| Description: | Artigo publicado RevistaFT, 29 de Junho. Rio de Janeiro: RevistaFT, v. 29, ed. 147, 2025. ISSN 1678-0817 |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38886 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| agronegocio_2025_1_daianafranconakajima_pitayaanaliseswotparacultivo.pdf Restricted Access | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.