Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38886Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | SILVA, Areta Lúcia da | - |
| dc.contributor.author | NAKAJIMA, Daiana Franco | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Alexandre Mafra de | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Graziela de Cassia | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-27T13:56:50Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-27T13:56:50Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NAKAJIMA, Daiana Franco; OLIVEIRA, Alexandre Mafra de; RIBEIRO, Graziela de Cassia. Pitaya: análise swot para cultivo no sistema de produção sustentável (sps), 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes, 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38886 | - |
| dc.description | Artigo publicado RevistaFT, 29 de Junho. Rio de Janeiro: RevistaFT, v. 29, ed. 147, 2025. ISSN 1678-0817 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pitaya, conhecida como fruta-dragão e classicada como Selenicereus undatus, é um fruto originário da América Central que tem ganhado popularidade no Brasil desde a década de 1990. Seu cultivo é favorecido por climas quentes, necessitando de cerca de 8 horas diárias de luz solar direta, solos areno-argilosos e fertilização agroecológica, especialmente com esterco. A planta cresce melhor em temperaturas entre 18°C e 26°C e com uma média anual de chuvas de aproximadamente 1200 milímetros. Inicialmente difundida no Sudeste, a pitaya passou a ser cultivada em outras regiões brasileiras. As variedades frutíferas mais conhecidas pertencem ao grupo Platypuntia, caracterizado por caules planos adaptados para minimizar a perda de água, com crescimento lento e capacidade de retenção hídrica em seus tecidos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pitaya, known as dragon fruit and classied as Selenicereus undatus, is a fruit native to Central America that has gained popularity in Brazil since the 1990s. Its cultivation is favored by warm climates, requiring about 8 hours of direct sunlight per day, sandy-clay soils, and agroecological fertilization, especially with manure. The plant grows best in temperatures between 18°C and 26°C, with an average annual rainfall of approximately 1200 millimeters. Initially introduced in the Southeast, pitaya has come to be cultivated in other regions of Brazil. The most well-known fruit-bearing varieties belong to the Platypuntia group, characterized by at stems adapted to minimize water loss, with slow growth and the ability to retain water in their tissues. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 184 | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Frutas | pt_BR |
| dc.subject.other | Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.title | Pitaya: análise swot para cultivo no sistema de produção sustentável (sps) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pitaya: swot analysis for cultivation in the sustainable production system (sps) | pt_BR |
| dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| agronegocio_2025_1_daianafranconakajima_pitayaanaliseswotparacultivo.pdf Restricted Access | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.