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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9477
Título: | Aplicação do sistema de gestão da qualidade Boas Práticas de Fabricação - BPF em uma panificadora de Marília/SP: estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Application of the quality management system Good Manufacturing Practices - GMP in a bakery in Marília/SP: case study |
Autor(es): | SILVA, Denise Ferreira da SILVA, Leonardo Nogueira Lods da |
Orientador(es): | BRUNATTI, Anna Claudia Sahade |
Outro(s) contribuidor(es): | BRUNATTI, Anna Claudia Sahade REPETTI, Leandro GRANCIERI, Eliana Cristina Andreaze |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Manipulação de alimentos;Higiene de alimentos;Gestão da qualidade;Padarias |
Data do documento: | 21-Jun-2022 |
Editor: | 130 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Denise Ferreira da; SILVA, Leonardo Nogueira Lods da. Aplicação do sistema de gestão da qualidade Boas Práticas de Fabricação - BPF em uma panificadora de Marília/SP: estudo de caso. Orientadora: Anna Claudia Sahade Brunatti. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022. |
Resumo: | As panificadoras têm papel muito importante como prestadoras de serviços de alimentação e, consequentemente, assumem uma função importante na qualidade da alimentação da população urbana, tornando-se indispensável a necessidade de garantir a qualidade dos produtos. Durante as etapas que envolvem a fabricação podem ocorrer diversas contaminações devido a inúmeros fatores relacionados, desde o recebimento das matérias primas até a produção final, o que justifica a importância de aplicar ferramentas de gestão da qualidade através das Boas Práticas de Fabricação. A implantação deste sistema gera melhoria em todas as etapas da produção do alimento, garantindo que o produto atenda as expectativas do consumidor e não cause riscos ou danos a sua saúde. Este trabalho teve como objetivo aplicar um sistema de gestão da qualidade através das Boas Práticas de Fabricação baseando-se nas legislações vigentes RDC 216 e CVS 5, em uma panificadora localizada na cidade de Marília, São Paulo. A partir do momento em que o proprietário do estabelecimento e os funcionários compreendem a importância de manter os cuidados com o processamento do alimento, logo aplicando o sistema de BPF, a qualidade dos produtos é garantida. A aplicação do sistema de Boas Práticas de Fabricação na panificadora teve transformações em todos os aspectos higiênicos sanitários, na segurança alimentar e na segurança do trabalho no estabelecimento. ABSTRACT: Bakeries play a very important role as food service providers and, consequently, play an important role in the quality of food for the urban population, making it essential to ensure the quality of products. During the steps that involves manufacturing, several contaminations can occur due to numerous related factors from the receipt of raw materials to the final production, which justifies the importance of applying quality management tools through Good Manufacturing Practices. The implementation of this system generates improvement in all stages of food production, ensuring that the product meets consumer expectations and does not cause risks or damage to their health. This work aimed to apply a quality management system through Good Manufacturing Practices based on current legislation RDC 216 and CVS 5, in a bakery located in the city of Marília, São Paulo. From the moment the establishment owner and employees understand the importance of maintaining care with food processing, then applying the GMP system, the quality of the products is guaranteed. The application of the Good Manufacturing Practices system in the bakery had changes in all hygienic and sanitary aspects, food safety and work safety in the establishment. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9477 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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