Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6322
Title: | Garapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcar |
Authors: | BASÍLIO, Adilson GOLFETO, Adriano Luis Martins FARIAS, Ana Carolina Ferreira SILVEIRA, Gilson BASILIO, Henrique Fernandes |
Advisor: | GALVÃO, Rebeca Zuliani |
Other contributor: | GALVÃO, Rebeca Zuliani |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Indústria química;Indústria de bebidas;Química |
Issue Date: | Jul-2019 |
Publisher: | 027 |
Citation: | BASÍLIO, Adilson; GOLFETO, Adriano Luis Martins; FARIAS, Ana Carolina Ferreira; SILVEIRA, Gilson; BASILIO, Henrique Fernandes. Garapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcar. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019. |
Abstract: | O estudo realizado buscou produzir um espumante a partir do caldo da cana de açúcar adotando processos da cultura cervejeira e a cultura enóloga, com características dos espumantes tradicionais, aproveitando a alta do consumo do mercado e a grande produção de cana, que é abundante na região do Oeste Paulista, visando atender as necessidades do mercado e o paladar dos consumidores. Devido a inviabilidade da produção de uvas por conta do clima, adotou-se a ideia de produzir um espumante à base de cana de açúcar envolvendo métodos cervejeiros e de processos de vinícolas. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se em duas etapas, a primeira referiu-se ao levantamento de informações sobre o tema presente na literatura, a segunda o processo utilizado para obtenção do espumante seguindo como referencial teórico Palmer (2006). Após as análises físico-químicas e organolépticas, foi possível certificar que o espumante obtido apresentou algumas características semelhantes aos convencionais, mas que, para atender as necessidades básicas exigidas na produção e comercialização dessas bebidas são necessários alguns ajustes no seu processo produtivo. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6322 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GARAPALE ESPUMANTE A BASE DO CALDO DA CANA DE AÇÚCAR.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.