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dc.contributor.advisorGALVÃO, Rebeca Zuliani-
dc.contributor.authorBASÍLIO, Adilson-
dc.contributor.authorGOLFETO, Adriano Luis Martins-
dc.contributor.authorFARIAS, Ana Carolina Ferreira-
dc.contributor.authorSILVEIRA, Gilson-
dc.contributor.authorBASILIO, Henrique Fernandes-
dc.contributor.otherGALVÃO, Rebeca Zuliani-
dc.date.accessioned2021-11-23T12:00:36Z-
dc.date.available2021-11-23T12:00:36Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.citationBASÍLIO, Adilson; GOLFETO, Adriano Luis Martins; FARIAS, Ana Carolina Ferreira; SILVEIRA, Gilson; BASILIO, Henrique Fernandes. Garapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcar. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6322-
dc.description.abstractO estudo realizado buscou produzir um espumante a partir do caldo da cana de açúcar adotando processos da cultura cervejeira e a cultura enóloga, com características dos espumantes tradicionais, aproveitando a alta do consumo do mercado e a grande produção de cana, que é abundante na região do Oeste Paulista, visando atender as necessidades do mercado e o paladar dos consumidores. Devido a inviabilidade da produção de uvas por conta do clima, adotou-se a ideia de produzir um espumante à base de cana de açúcar envolvendo métodos cervejeiros e de processos de vinícolas. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se em duas etapas, a primeira referiu-se ao levantamento de informações sobre o tema presente na literatura, a segunda o processo utilizado para obtenção do espumante seguindo como referencial teórico Palmer (2006). Após as análises físico-químicas e organolépticas, foi possível certificar que o espumante obtido apresentou algumas características semelhantes aos convencionais, mas que, para atender as necessidades básicas exigidas na produção e comercialização dessas bebidas são necessários alguns ajustes no seu processo produtivo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher027pt_BR
dc.subjectIndústria químicapt_BR
dc.subjectIndústria de bebidaspt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleGarapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcarpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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