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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6322
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | GALVÃO, Rebeca Zuliani | - |
dc.contributor.author | BASÍLIO, Adilson | - |
dc.contributor.author | GOLFETO, Adriano Luis Martins | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Ana Carolina Ferreira | - |
dc.contributor.author | SILVEIRA, Gilson | - |
dc.contributor.author | BASILIO, Henrique Fernandes | - |
dc.contributor.other | GALVÃO, Rebeca Zuliani | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-23T12:00:36Z | - |
dc.date.available | 2021-11-23T12:00:36Z | - |
dc.date.issued | 2019-07 | - |
dc.identifier.citation | BASÍLIO, Adilson; GOLFETO, Adriano Luis Martins; FARIAS, Ana Carolina Ferreira; SILVEIRA, Gilson; BASILIO, Henrique Fernandes. Garapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcar. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6322 | - |
dc.description.abstract | O estudo realizado buscou produzir um espumante a partir do caldo da cana de açúcar adotando processos da cultura cervejeira e a cultura enóloga, com características dos espumantes tradicionais, aproveitando a alta do consumo do mercado e a grande produção de cana, que é abundante na região do Oeste Paulista, visando atender as necessidades do mercado e o paladar dos consumidores. Devido a inviabilidade da produção de uvas por conta do clima, adotou-se a ideia de produzir um espumante à base de cana de açúcar envolvendo métodos cervejeiros e de processos de vinícolas. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se em duas etapas, a primeira referiu-se ao levantamento de informações sobre o tema presente na literatura, a segunda o processo utilizado para obtenção do espumante seguindo como referencial teórico Palmer (2006). Após as análises físico-químicas e organolépticas, foi possível certificar que o espumante obtido apresentou algumas características semelhantes aos convencionais, mas que, para atender as necessidades básicas exigidas na produção e comercialização dessas bebidas são necessários alguns ajustes no seu processo produtivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 027 | pt_BR |
dc.subject | Indústria química | pt_BR |
dc.subject | Indústria de bebidas | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Garapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcar | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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GARAPALE ESPUMANTE A BASE DO CALDO DA CANA DE AÇÚCAR.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
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