Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39754| Título: | Perfil nutricional e alimentar de um grupo de caminhoneiros em Pindamonhangaba |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional and dietary profile of truck drivers in Pindamonhangaba |
| Autor(es): | SILVA, Camila Vitória da DONATILIO, Clarissa Silvestre de Oliveira FLÁVIO, Gabrielly Mendonça SANTOS, Isabelly Siqueira dos |
| Orientador(es): | RODRIGUES, Daniela Russo |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Alimentação;Nutrição;Trabalhadores |
| Data do documento: | 11-Nov-2025 |
| Editor: | 068 |
| Referência Bibliográfica: | SILVA, Camila Vitória da; DONATILIO, Clarissa Silvestre de Oliveira; FLÁVIO, Gabrielly Mendonça; SANTOS, Isabelly Siqueira dos. Perfil nutricional e alimentar de um grupo de caminhoneiros em Pindamonhangaba. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025. |
| Resumo: | O estudo analisou o perfil nutricional e alimentar de caminhoneiros em Pindamonhangaba, considerando suas condições de trabalho, rotina e hábitos de vida. A pesquisa mostrou que, apesar de manterem refeições baseadas em arroz, feijão, carnes e saladas, ainda há consumo frequente de frituras, salgados industrializados e café em excesso. A maioria não recebe vale-refeição e apresenta sedentarismo devido às longas jornadas e pausas curtas, fatores que contribuem para sobrepeso, obesidade e doenças crônicas. Por outro lado, foram identificados aspectos positivos, como o consumo regular de água e refeições completas durante as paradas de descanso. Conclui-se que a alimentação desse grupo apresenta tanto pontos favoráveis quanto riscos à saúde, sendo essencial a implementação de estratégias educativas e orientações práticas de nutrição, adaptadas à realidade dos caminhoneiros, para melhorar sua qualidade de vida e desempenho no trabalho. |
| Descrição: | Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39754 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| nutricaointegradoaomedio_2025_2_camilavitoriadasilva_perfilnutricionalcaminhoneiros.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| nutricaointegradoaomedio_2025_2_camilavitoriadasilva_perfilnutricionalcaminhoneiros_TA.pdf Restricted Access | Termo de Autorização | 1.96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.