Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39754Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Daniela Russo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Camila Vitória da | - |
| dc.contributor.author | DONATILIO, Clarissa Silvestre de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | FLÁVIO, Gabrielly Mendonça | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Isabelly Siqueira dos | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-17T14:36:07Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-17T14:36:07Z | - |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Vitória da; DONATILIO, Clarissa Silvestre de Oliveira; FLÁVIO, Gabrielly Mendonça; SANTOS, Isabelly Siqueira dos. Perfil nutricional e alimentar de um grupo de caminhoneiros em Pindamonhangaba. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39754 | - |
| dc.description | Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo analisou o perfil nutricional e alimentar de caminhoneiros em Pindamonhangaba, considerando suas condições de trabalho, rotina e hábitos de vida. A pesquisa mostrou que, apesar de manterem refeições baseadas em arroz, feijão, carnes e saladas, ainda há consumo frequente de frituras, salgados industrializados e café em excesso. A maioria não recebe vale-refeição e apresenta sedentarismo devido às longas jornadas e pausas curtas, fatores que contribuem para sobrepeso, obesidade e doenças crônicas. Por outro lado, foram identificados aspectos positivos, como o consumo regular de água e refeições completas durante as paradas de descanso. Conclui-se que a alimentação desse grupo apresenta tanto pontos favoráveis quanto riscos à saúde, sendo essencial a implementação de estratégias educativas e orientações práticas de nutrição, adaptadas à realidade dos caminhoneiros, para melhorar sua qualidade de vida e desempenho no trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 068 | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Perfil nutricional e alimentar de um grupo de caminhoneiros em Pindamonhangaba | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nutritional and dietary profile of truck drivers in Pindamonhangaba | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| nutricaointegradoaomedio_2025_2_camilavitoriadasilva_perfilnutricionalcaminhoneiros.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
| nutricaointegradoaomedio_2025_2_camilavitoriadasilva_perfilnutricionalcaminhoneiros_TA.pdf Restricted Access | Termo de Autorização | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.