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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39753| Title: | Relação entre TDAH e alimentação |
| Other Titles: | The Relationship Between ADHD and Nutrition |
| Authors: | ALVES, Fernanda dos Santos ROSA, Giovana Barbosa Nunes BARBOSA, Isabely Cavalcanti BALLESTER, João Gabriel Quirino GOUVÊA, Jonathan Henrique Ramos |
| Advisor: | RODRIGUES, Daniela Russo |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade;Nutrição;Alimentação |
| Issue Date: | 11-Nov-2025 |
| Publisher: | 068 |
| Citation: | ALVES, Fernanda dos Santos; ROSA, Giovana Barbosa Nunes; BARBOSA, Isabely Cavalcanti; BALLESTER, João Gabriel Quirino; GOUVÊA, Jonathan Henrique Ramos. Relação entre TDAH e alimentação. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025. |
| Abstract: | O Trabalho de Conclusão de Curos (TCC) do curso Técnico em Nutrição e Dietética da Etec João Gomes de Araújo investigou a relação entre a alimentação e o controle dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O estudo analisou como nutrientes e hábitos alimentares influenciam o transtorno e buscou oferecer orientações nutricionais adequadas. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica e um inquérito de campo com 11 participantes diagnosticados. A revisão mostrou que a nutrição é essencial para a saúde mental e o desenvolvimento cerebral. Deficiências de magnésio, zinco, ferro, vitamina D e ômega-3 estão associadas ao agravamento dos sintomas, como desatenção e impulsividade. Dietas ricas em açúcares, aditivos e ultraprocessados também intensificam o quadro. Assim, a alimentação equilibrada é vista como complemento importante à medicação. O inquérito apontou alto consumo de açúcar (64%) e ultraprocessados (36%), e baixa ingestão de alimentos ricos em ômega-3, magnésio e zinco. A maioria (82%) relatou dificuldade no planejamento e preparo de refeições, o que reflete os desafios nas funções executivas do TDAH. Também 82% acreditam que a alimentação influencia o humor e o bem-estar, mas 81% não percebem impacto direto nos sintomas. Os participantes associaram o consumo de açúcar à perda de concentração e ao sono prejudicado. O estudo conclui que há forte correlação entre dieta e controle dos sintomas do TDAH, ressaltando a importância de intervenções nutricionais voltadas à redução de ultraprocessados e à inclusão de nutrientes benéficos. |
| Description: | Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39753 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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