Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39753Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Daniela Russo | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Fernanda dos Santos | - |
| dc.contributor.author | ROSA, Giovana Barbosa Nunes | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Isabely Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | BALLESTER, João Gabriel Quirino | - |
| dc.contributor.author | GOUVÊA, Jonathan Henrique Ramos | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-17T14:32:22Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-17T14:32:22Z | - |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Fernanda dos Santos; ROSA, Giovana Barbosa Nunes; BARBOSA, Isabely Cavalcanti; BALLESTER, João Gabriel Quirino; GOUVÊA, Jonathan Henrique Ramos. Relação entre TDAH e alimentação. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39753 | - |
| dc.description | Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Trabalho de Conclusão de Curos (TCC) do curso Técnico em Nutrição e Dietética da Etec João Gomes de Araújo investigou a relação entre a alimentação e o controle dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O estudo analisou como nutrientes e hábitos alimentares influenciam o transtorno e buscou oferecer orientações nutricionais adequadas. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica e um inquérito de campo com 11 participantes diagnosticados. A revisão mostrou que a nutrição é essencial para a saúde mental e o desenvolvimento cerebral. Deficiências de magnésio, zinco, ferro, vitamina D e ômega-3 estão associadas ao agravamento dos sintomas, como desatenção e impulsividade. Dietas ricas em açúcares, aditivos e ultraprocessados também intensificam o quadro. Assim, a alimentação equilibrada é vista como complemento importante à medicação. O inquérito apontou alto consumo de açúcar (64%) e ultraprocessados (36%), e baixa ingestão de alimentos ricos em ômega-3, magnésio e zinco. A maioria (82%) relatou dificuldade no planejamento e preparo de refeições, o que reflete os desafios nas funções executivas do TDAH. Também 82% acreditam que a alimentação influencia o humor e o bem-estar, mas 81% não percebem impacto direto nos sintomas. Os participantes associaram o consumo de açúcar à perda de concentração e ao sono prejudicado. O estudo conclui que há forte correlação entre dieta e controle dos sintomas do TDAH, ressaltando a importância de intervenções nutricionais voltadas à redução de ultraprocessados e à inclusão de nutrientes benéficos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 068 | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Relação entre TDAH e alimentação | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Relationship Between ADHD and Nutrition | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| nutricaointegradoaomedio_2025_2_fernandadossantosalves_relacaoentretdahealimentacao.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 729.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
| nutricaointegradoaomedio_2025_2_fernandadossantosalves_relacaoentretdahealimentacao_TA.pdf Restricted Access | Termo de Autorização | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.