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dc.contributor.advisorRODRIGUES, Daniela Russo-
dc.contributor.authorALVES, Fernanda dos Santos-
dc.contributor.authorROSA, Giovana Barbosa Nunes-
dc.contributor.authorBARBOSA, Isabely Cavalcanti-
dc.contributor.authorBALLESTER, João Gabriel Quirino-
dc.contributor.authorGOUVÊA, Jonathan Henrique Ramos-
dc.date.accessioned2025-12-17T14:32:22Z-
dc.date.available2025-12-17T14:32:22Z-
dc.date.issued2025-11-11-
dc.identifier.citationALVES, Fernanda dos Santos; ROSA, Giovana Barbosa Nunes; BARBOSA, Isabely Cavalcanti; BALLESTER, João Gabriel Quirino; GOUVÊA, Jonathan Henrique Ramos. Relação entre TDAH e alimentação. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39753-
dc.descriptionMonografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética.pt_BR
dc.description.abstractO Trabalho de Conclusão de Curos (TCC) do curso Técnico em Nutrição e Dietética da Etec João Gomes de Araújo investigou a relação entre a alimentação e o controle dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O estudo analisou como nutrientes e hábitos alimentares influenciam o transtorno e buscou oferecer orientações nutricionais adequadas. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica e um inquérito de campo com 11 participantes diagnosticados. A revisão mostrou que a nutrição é essencial para a saúde mental e o desenvolvimento cerebral. Deficiências de magnésio, zinco, ferro, vitamina D e ômega-3 estão associadas ao agravamento dos sintomas, como desatenção e impulsividade. Dietas ricas em açúcares, aditivos e ultraprocessados também intensificam o quadro. Assim, a alimentação equilibrada é vista como complemento importante à medicação. O inquérito apontou alto consumo de açúcar (64%) e ultraprocessados (36%), e baixa ingestão de alimentos ricos em ômega-3, magnésio e zinco. A maioria (82%) relatou dificuldade no planejamento e preparo de refeições, o que reflete os desafios nas funções executivas do TDAH. Também 82% acreditam que a alimentação influencia o humor e o bem-estar, mas 81% não percebem impacto direto nos sintomas. Os participantes associaram o consumo de açúcar à perda de concentração e ao sono prejudicado. O estudo conclui que há forte correlação entre dieta e controle dos sintomas do TDAH, ressaltando a importância de intervenções nutricionais voltadas à redução de ultraprocessados e à inclusão de nutrientes benéficos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher068pt_BR
dc.subjectTranstorno do déficit de atenção com hiperatividadept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleRelação entre TDAH e alimentaçãopt_BR
dc.title.alternativeThe Relationship Between ADHD and Nutritionpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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