Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39744
Título: Análise dos hábitos alimentares de adolescentes de 15 a 19 anos de uma escola técnica
Título(s) alternativo(s): Analysis of the eating habits of adolescents aged 15 to 19 from a technical school
Autor(es): PEIXOTO, Amanda Aparecida de Souza
SILVA, Angeli Vitória Campos Pinheiro
MORENO, Fernanda Fernandes Marques
MOURA, Gabriella Sousa
GOMES, Janete da Silveira
LIMA, Jéssica Candançan
OLIVEIRA, Luan Rezende de
MENESES, Raquel de Paula
Orientador(es): REIS, Caroline Travasso Casarin dos
Outro(s) contribuidor(es): SANTOS, Amanda da Silva
CLEMENTINO, Maria Daniela
SILVA, Tarcila Helena Paes e
MATOS, Thayna Miranda de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Nutrição do adolescente;Alimentos industrializados;Hábitos alimentares;Conduta na alimentação
Data do documento: 9-Dez-2025
Editor: 242
Referência Bibliográfica: PEIXOTO, A. A. S.; SILVA, A. V. C. P.; MORENO, F. F. M.; MOURA, G. S.; GOMES, J. S.; LIMA, J. C.; OLIVEIRA, L. R.; MENESES, R. P. Análise dos hábitos alimentares de adolescentes de 15 a 19 anos de uma escola técnica. 43f. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2025.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo compreender e avaliar os hábitos alimentares de adolescentes, com idades entre 15 e 19 anos, matriculados na Escola Técnica Doutor Celso Giglio. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e exploratória, associada à realização da oficina prática “Coma Bem, Viva Melhor”, que contou com a participação de 16 alunos. As atividades envolveram dinâmicas interativas, experiências sensoriais e, ao final, a aplicação de um questionário alimentar voltado à análise do padrão de consumo de alimentos. Os resultados indicaram que, embora haja consumo regular de frutas e a manutenção de refeições diárias, observa-se alta ingestão de alimentos ultraprocessados e industrializados, motivada principalmente pela praticidade e influência familiar. A oficina “Coma Bem, Viva Melhor” foi proveitosa na conscientização dos adolescentes quanto à importância de uma alimentação equilibrada, demonstrando que escolhas saudáveis também podem ser prazerosas e saborosas.
This study aimed to understand and evaluate the eating habits of adolescents aged 15 to 19 enrolled at the Dr. Celso Giglio Technical School. The research adopted a quantitative and exploratory approach, associated with the practical workshop "Eat Well, Live Better," which involved 16 students. The activities included interactive dynamics, sensory experiences, and, at the end, the application of a food questionnaire focused on analyzing food consumption patterns. The results indicated that, although there is regular consumption of fruits and the maintenance of daily meals, there is a high intake of ultra-processed and industrialized foods, mainly motivated by convenience and family influence. The "Eat Well, Live Better" workshop was beneficial in raising awareness among adolescents about the importance of a balanced diet, demonstrating that healthy choices can also be pleasurable and tasty.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39744
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2025_TCC - revisão final com ajustes.pdf978.1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.