Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39744
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorREIS, Caroline Travasso Casarin dos-
dc.contributor.authorPEIXOTO, Amanda Aparecida de Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Angeli Vitória Campos Pinheiro-
dc.contributor.authorMORENO, Fernanda Fernandes Marques-
dc.contributor.authorMOURA, Gabriella Sousa-
dc.contributor.authorGOMES, Janete da Silveira-
dc.contributor.authorLIMA, Jéssica Candançan-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Luan Rezende de-
dc.contributor.authorMENESES, Raquel de Paula-
dc.contributor.otherSANTOS, Amanda da Silva-
dc.contributor.otherCLEMENTINO, Maria Daniela-
dc.contributor.otherSILVA, Tarcila Helena Paes e-
dc.contributor.otherMATOS, Thayna Miranda de-
dc.date.accessioned2025-12-16T23:29:33Z-
dc.date.available2025-12-16T23:29:33Z-
dc.date.issued2025-12-09-
dc.identifier.citationPEIXOTO, A. A. S.; SILVA, A. V. C. P.; MORENO, F. F. M.; MOURA, G. S.; GOMES, J. S.; LIMA, J. C.; OLIVEIRA, L. R.; MENESES, R. P. Análise dos hábitos alimentares de adolescentes de 15 a 19 anos de uma escola técnica. 43f. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39744-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo compreender e avaliar os hábitos alimentares de adolescentes, com idades entre 15 e 19 anos, matriculados na Escola Técnica Doutor Celso Giglio. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e exploratória, associada à realização da oficina prática “Coma Bem, Viva Melhor”, que contou com a participação de 16 alunos. As atividades envolveram dinâmicas interativas, experiências sensoriais e, ao final, a aplicação de um questionário alimentar voltado à análise do padrão de consumo de alimentos. Os resultados indicaram que, embora haja consumo regular de frutas e a manutenção de refeições diárias, observa-se alta ingestão de alimentos ultraprocessados e industrializados, motivada principalmente pela praticidade e influência familiar. A oficina “Coma Bem, Viva Melhor” foi proveitosa na conscientização dos adolescentes quanto à importância de uma alimentação equilibrada, demonstrando que escolhas saudáveis também podem ser prazerosas e saborosas.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to understand and evaluate the eating habits of adolescents aged 15 to 19 enrolled at the Dr. Celso Giglio Technical School. The research adopted a quantitative and exploratory approach, associated with the practical workshop "Eat Well, Live Better," which involved 16 students. The activities included interactive dynamics, sensory experiences, and, at the end, the application of a food questionnaire focused on analyzing food consumption patterns. The results indicated that, although there is regular consumption of fruits and the maintenance of daily meals, there is a high intake of ultra-processed and industrialized foods, mainly motivated by convenience and family influence. The "Eat Well, Live Better" workshop was beneficial in raising awareness among adolescents about the importance of a balanced diet, demonstrating that healthy choices can also be pleasurable and tasty.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectNutrição do adolescentept_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectConduta na alimentaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAnálise dos hábitos alimentares de adolescentes de 15 a 19 anos de uma escola técnicapt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the eating habits of adolescents aged 15 to 19 from a technical schoolpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2025_TCC - revisão final com ajustes.pdf978.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.