Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37389
Título: Análise da qualidade alimentar e nutricional em crianças com espectro autista e seletividade alimentar
Autor(es): COSTA, Camila de Lima
SILVA, Manuela Mendes da
Orientador(es): CESTARI, Melina Sensor
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Nutrição;Dietética;Alimentação;Transtorno do espectro autista
Data do documento: 13-Jun-2025
Editor: 014
Referência Bibliográfica: COSTA, Camila de Lima; SILVA, Manuela Mendes da. Análise da qualidade alimentar e nutricional em crianças com espectro autista e seletividade alimentar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025.
Resumo: A seletividade alimentar é uma dificuldade muito presente durante a infância, principalmente em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), podendo ocasionar insuficiências nutricionais, atraso no crescimento e interferência no desenvolvimento infantil devido à rejeição de certos alimentos, pois é nessa fase que a criança tem seu maior desenvolvimento e a falta de alimentação adequada juntamente com as neuro divergências que uma criança com TEA tem leva a degradação da vida alimentar saudável. Ela vai além de uma simples exigência na escolha das refeições, está ligada também ao preparo e o ambiente alimentar, sendo uma condição repleta de desinformação e falta de orientação, onde as pessoas costumam optar pelo mais fácil e isso é prejudicial ao desenvolvimento infantil. O trabalho busca analisar a qualidade alimentar e os impactos da seletividade em crianças com TEA, utilizando questionários e observações em uma instituição especializada em crianças neuro divergentes. O nosso objetivo é informar e ajudar famílias a lidarem melhor com alimentação restritiva, podendo assim promover saúde e bem-estar.
Abstract: Selective eating is a significant challenge, particularly in children with Autism Spectrum Disorder (ASD), potentially causing malnutrition, stunted growth, and developmental delays due to food rejection. This goes beyond simple food preferences and involves preparation, sensory sensitivities, and the dining environment. The study seeks to investigate the impact of selective eating on children with ASD, offering support to families to manage restrictive eating patterns and improve their children's health and well-being.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37389
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Análise da qualidade alimentar e nutricional em crianças com espectro autista e seletividade alimentar.pdf1.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.