Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37389
Title: Análise da qualidade alimentar e nutricional em crianças com espectro autista e seletividade alimentar
Authors: COSTA, Camila de Lima
SILVA, Manuela Mendes da
Advisor: CESTARI, Melina Sensor
type of document: Artigo Científico
Keywords: Nutrição;Dietética;Alimentação;Transtorno do espectro autista
Issue Date: 13-Jun-2025
Publisher: 014
Citation: COSTA, Camila de Lima; SILVA, Manuela Mendes da. Análise da qualidade alimentar e nutricional em crianças com espectro autista e seletividade alimentar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025.
Abstract: A seletividade alimentar é uma dificuldade muito presente durante a infância, principalmente em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), podendo ocasionar insuficiências nutricionais, atraso no crescimento e interferência no desenvolvimento infantil devido à rejeição de certos alimentos, pois é nessa fase que a criança tem seu maior desenvolvimento e a falta de alimentação adequada juntamente com as neuro divergências que uma criança com TEA tem leva a degradação da vida alimentar saudável. Ela vai além de uma simples exigência na escolha das refeições, está ligada também ao preparo e o ambiente alimentar, sendo uma condição repleta de desinformação e falta de orientação, onde as pessoas costumam optar pelo mais fácil e isso é prejudicial ao desenvolvimento infantil. O trabalho busca analisar a qualidade alimentar e os impactos da seletividade em crianças com TEA, utilizando questionários e observações em uma instituição especializada em crianças neuro divergentes. O nosso objetivo é informar e ajudar famílias a lidarem melhor com alimentação restritiva, podendo assim promover saúde e bem-estar.
Abstract: Selective eating is a significant challenge, particularly in children with Autism Spectrum Disorder (ASD), potentially causing malnutrition, stunted growth, and developmental delays due to food rejection. This goes beyond simple food preferences and involves preparation, sensory sensitivities, and the dining environment. The study seeks to investigate the impact of selective eating on children with ASD, offering support to families to manage restrictive eating patterns and improve their children's health and well-being.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37389
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.