Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37188
Title: Desperdício alimentar em um refeitório corporativo: uma análise estatística preditiva
Other Titles: Food waste in a corporate cafeteria: a predictive statistical analysis
Authors: SOUZA, Henrique Reis
CAIRES, João Pedro Cruvinel
Advisor: SILVA, Simone Mendes da
type of document: Monografia
Keywords: Desperdício de alimentos;Análise de dados
Issue Date: Aug-2025
Publisher: 105
Citation: SOUZA, Henrique Reis; CAIRES, João Pedro Cruvinel. Desperdício alimentar em um refeitório corporativo: uma análise estatística preditiva, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso. (Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Faculdade de Tecnologia "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2025.
Abstract: O desperdício de alimentos é uma problemática multifacetada cada vez mais presente no mundo hodierno. Tal fato incentiva tomadas de decisão por parte de governos com o objetivo de mitigar os impactos ambientais, o que leva a criação de incentivos fiscais e contratos com organizações privadas. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre dados de desperdício de alimentos dentro de uma instituição no meio empresarial, visando facilitar o entendimento sobre a pluralidade de fatores envolvidos neste escopo. Para alcançar tal objetivo, será realizado um conjunto de análises estatísticas a partir da base de dados cedida, como investigações descritivas e preditivas, através da plataforma R. Adicionalmente, através do conjunto de levantamentos estatísticos, espera-se encontrar correlações entre os dados analisados que corroborem para a visualização e melhor compreensão sobre o desperdício de alimentos da organização.
Food waste is a multifaceted issue increasingly present in today’s world. This reality drives government decision-making aimed at mitigating environmental impacts, leading to the creation of tax incentives and contracts with private organizations. Thus, this work aims to analyze data on food waste within a business environment to facilitate understanding of the plurality of factors involved in this area. To achieve this objective, a set of statistical analyses will be conducted based on the provided database, including descriptive and predictive investigations using the R platform. Additionally, through this set of statistical surveys, we hope to identify correlations within the analyzed data that will support better visualization and understanding of the organization’s food waste.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37188
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Henrique Reis e João P. C. Desperdício Alimentar.pdf
  Restricted Access
1.48 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.