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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36948| Título: | Otimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônica |
| Título(s) alternativo(s): | Optimization of vegetable protein extraction from ora-pro-nóbis via isoelectric point and ionic strength |
| Autor(es): | FERREIRA, Jefferson CARDOSO, Luana da Silva SILVA, Miguel Roberto da |
| Orientador(es): | ANTEDOMENICO, Eduardo |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Química;Plantas Alimentícias;Análise química;Extração;Propriedades físico-químicas |
| Data do documento: | 25-Jun-2025 |
| Editor: | 056 |
| Referência Bibliográfica: | FERREIRA, Jefferson; CARDOSO, Luana da Silva; SILVA, Miguel Roberto da. Otimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônica, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. |
| Resumo: | Este estudo objetivou otimizar a extração da proteína vegetal da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) por meio da combinação de técnicas de salting in/out e precipitação no ponto isoelétrico. Visando maximizar o rendimento da proteína isolada, foi empregado análises experimentais com variações lineares de concentração salina e Ph. A combinação de salting in com cloreto de sódio, seguido de salting out com sulfato de amônio e precipitação no ponto isoelétrico resultou em cerca de 91% de recuperação proteica, de acordo com o método analítico de Kjedahl. Também foi analisado a massa proteica não solubilizada a partir da matéria prima e faixa de pH que contém o maior rendimento proteico. Os dados indicam que tanto a escolha do sal e concentração quanto o ajuste de pH são cruciais para manipular a solubilidade das proteínas da ora-pro-nóbis e que faixas de pH ao invés de pontos únicos e reaproveitamento da matéria prima são pontos relevantes para o rendimento da extração. A técnica combina efeitos sinérgicos de força iônica e ponto isoelétrico, sugerindo-se a viabilidade desse método como alternativa industrial para produção de concentrados proteicos vegetais. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36948 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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