Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36948
Title: Otimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônica
Other Titles: Optimization of vegetable protein extraction from ora-pro-nóbis via isoelectric point and ionic strength
Authors: FERREIRA, Jefferson
CARDOSO, Luana da Silva
SILVA, Miguel Roberto da
Advisor: ANTEDOMENICO, Eduardo
type of document: Artigo Científico
Keywords: Química;Plantas Alimentícias
Issue Date: 25-Jun-2025
Publisher: 056
Citation: FERREIRA, Jefferson; CARDOSO, Luana da Silva; SILVA, Miguel Roberto da. Otimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônica, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.
Abstract: Este estudo objetivou otimizar a extração da proteína vegetal da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) por meio da combinação de técnicas de salting in/out e precipitação no ponto isoelétrico. Visando maximizar o rendimento da proteína isolada, foi empregado análises experimentais com variações lineares de concentração salina e Ph. A combinação de salting in com cloreto de sódio, seguido de salting out com sulfato de amônio e precipitação no ponto isoelétrico resultou em cerca de 91% de recuperação proteica, de acordo com o método analítico de Kjedahl. Também foi analisado a massa proteica não solubilizada a partir da matéria prima e faixa de pH que contém o maior rendimento proteico. Os dados indicam que tanto a escolha do sal e concentração quanto o ajuste de pH são cruciais para manipular a solubilidade das proteínas da ora-pro-nóbis e que faixas de pH ao invés de pontos únicos e reaproveitamento da matéria prima são pontos relevantes para o rendimento da extração. A técnica combina efeitos sinérgicos de força iônica e ponto isoelétrico, sugerindo-se a viabilidade desse método como alternativa industrial para produção de concentrados proteicos vegetais.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36948
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quimica_2025_1_jeffersonferreira_otimizacaodaextracaodeproteina.pdf
  Restricted Access
791.89 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.