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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36948
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | ANTEDOMENICO, Eduardo | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Jefferson | - |
dc.contributor.author | CARDOSO, Luana da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Miguel Roberto da | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-21T21:16:54Z | - |
dc.date.available | 2025-10-21T21:16:54Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jefferson; CARDOSO, Luana da Silva; SILVA, Miguel Roberto da. Otimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônica, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36948 | - |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou otimizar a extração da proteína vegetal da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) por meio da combinação de técnicas de salting in/out e precipitação no ponto isoelétrico. Visando maximizar o rendimento da proteína isolada, foi empregado análises experimentais com variações lineares de concentração salina e Ph. A combinação de salting in com cloreto de sódio, seguido de salting out com sulfato de amônio e precipitação no ponto isoelétrico resultou em cerca de 91% de recuperação proteica, de acordo com o método analítico de Kjedahl. Também foi analisado a massa proteica não solubilizada a partir da matéria prima e faixa de pH que contém o maior rendimento proteico. Os dados indicam que tanto a escolha do sal e concentração quanto o ajuste de pH são cruciais para manipular a solubilidade das proteínas da ora-pro-nóbis e que faixas de pH ao invés de pontos únicos e reaproveitamento da matéria prima são pontos relevantes para o rendimento da extração. A técnica combina efeitos sinérgicos de força iônica e ponto isoelétrico, sugerindo-se a viabilidade desse método como alternativa industrial para produção de concentrados proteicos vegetais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 056 | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Plantas Alimentícias | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Otimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimization of vegetable protein extraction from ora-pro-nóbis via isoelectric point and ionic strength | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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