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dc.contributor.advisorANTEDOMENICO, Eduardo-
dc.contributor.authorFERREIRA, Jefferson-
dc.contributor.authorCARDOSO, Luana da Silva-
dc.contributor.authorSILVA, Miguel Roberto da-
dc.date.accessioned2025-10-21T21:16:54Z-
dc.date.available2025-10-21T21:16:54Z-
dc.date.issued2025-06-25-
dc.identifier.citationFERREIRA, Jefferson; CARDOSO, Luana da Silva; SILVA, Miguel Roberto da. Otimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônica, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36948-
dc.description.abstractEste estudo objetivou otimizar a extração da proteína vegetal da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) por meio da combinação de técnicas de salting in/out e precipitação no ponto isoelétrico. Visando maximizar o rendimento da proteína isolada, foi empregado análises experimentais com variações lineares de concentração salina e Ph. A combinação de salting in com cloreto de sódio, seguido de salting out com sulfato de amônio e precipitação no ponto isoelétrico resultou em cerca de 91% de recuperação proteica, de acordo com o método analítico de Kjedahl. Também foi analisado a massa proteica não solubilizada a partir da matéria prima e faixa de pH que contém o maior rendimento proteico. Os dados indicam que tanto a escolha do sal e concentração quanto o ajuste de pH são cruciais para manipular a solubilidade das proteínas da ora-pro-nóbis e que faixas de pH ao invés de pontos únicos e reaproveitamento da matéria prima são pontos relevantes para o rendimento da extração. A técnica combina efeitos sinérgicos de força iônica e ponto isoelétrico, sugerindo-se a viabilidade desse método como alternativa industrial para produção de concentrados proteicos vegetais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectPlantas Alimentíciaspt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleOtimização da extração de proteína vegetal da ora-pro-nóbis via ponto isoelétrico e força iônicapt_BR
dc.title.alternativeOptimization of vegetable protein extraction from ora-pro-nóbis via isoelectric point and ionic strengthpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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