Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36140
Título: Biscoito de chocolate enriquecido com fígado bovino
Título(s) alternativo(s): Chocolate cookie enriched with beef liver
Autor(es): SANTOS, Giovanna Lima dos
ITER, Isabelle Gonçalves
SANTOS, Pietro Giovanni
ARTIOLI, Rafaela Beatriz
Orientador(es): PENHA, Camila Benedetti
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Alimentos fortificados;Chocolate;Fígado
Data do documento: Jun-2025
Editor: 007
Referência Bibliográfica: SANTOS, G. L. dos et al. Biscoito de chocolate enriquecido com fígado bovino. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Alimentos) – Escola Técnica Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2025.
Resumo: Esse estudo teve como objetivo a produção de um biscoito à base de fígado bovino com chocolate, voltado para o público infantil, pensado na introdução alimentar e a falta do hábito de consumirem alimentos relevantes à saúde humana. A metodologia envolveu a manipulação do biscoito em laboratório, respeitando as boas práticas de fabricação. Nos resultados obtidos, o biscoito teve aceitação sensorial dos avaliadores, a formulação apresentou características físico-químicas e microbiológicas adequadas para um produto artesanal, com umidade estável, cinzas padrão e microrganismos dentro dos conformes legislativos. Concluise que a produção de um biscoito sem glúten, menos açúcares, sem aditivos e alto valor nutritivo, foi executado com sucesso.
This study aimed to produce a beef liver-based cookie with chocolate, aimed at children, designed for food introduction and addressing the lack of habit of consuming foods relevant to human health. The methodology involved handling the cookie in the laboratory, respecting good manufacturing practices. In the results obtained, the cookie was sensorially accepted by the evaluators, and the formulation presented physical-chemical and microbiological characteristics suitable for an artisanal product, with stable moisture, standard ash, and microorganisms within legislative compliance. It was concluded that the production of a gluten-free cookie, with less sugar, no additives, and high nutritional value, was successfully carried out.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36140
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
alimentos_2025_1_giovanna_lima_dos_santos_biscoito_de_chocolate_enriquecido_com_figado_bovino.pdf802.03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.