Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36140
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPENHA, Camila Benedetti-
dc.contributor.authorSANTOS, Giovanna Lima dos-
dc.contributor.authorITER, Isabelle Gonçalves-
dc.contributor.authorSANTOS, Pietro Giovanni-
dc.contributor.authorARTIOLI, Rafaela Beatriz-
dc.date.accessioned2025-09-29T14:33:04Z-
dc.date.available2025-09-29T14:33:04Z-
dc.date.issued2025-06-
dc.identifier.citationSANTOS, G. L. dos et al. Biscoito de chocolate enriquecido com fígado bovino. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Alimentos) – Escola Técnica Conselheiro Antônio Prado, Campinas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36140-
dc.description.abstractEsse estudo teve como objetivo a produção de um biscoito à base de fígado bovino com chocolate, voltado para o público infantil, pensado na introdução alimentar e a falta do hábito de consumirem alimentos relevantes à saúde humana. A metodologia envolveu a manipulação do biscoito em laboratório, respeitando as boas práticas de fabricação. Nos resultados obtidos, o biscoito teve aceitação sensorial dos avaliadores, a formulação apresentou características físico-químicas e microbiológicas adequadas para um produto artesanal, com umidade estável, cinzas padrão e microrganismos dentro dos conformes legislativos. Concluise que a produção de um biscoito sem glúten, menos açúcares, sem aditivos e alto valor nutritivo, foi executado com sucesso.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to produce a beef liver-based cookie with chocolate, aimed at children, designed for food introduction and addressing the lack of habit of consuming foods relevant to human health. The methodology involved handling the cookie in the laboratory, respecting good manufacturing practices. In the results obtained, the cookie was sensorially accepted by the evaluators, and the formulation presented physical-chemical and microbiological characteristics suitable for an artisanal product, with stable moisture, standard ash, and microorganisms within legislative compliance. It was concluded that the production of a gluten-free cookie, with less sugar, no additives, and high nutritional value, was successfully carried out.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher007pt_BR
dc.subjectAlimentos fortificadospt_BR
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subjectFígadopt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleBiscoito de chocolate enriquecido com fígado bovinopt_BR
dc.title.alternativeChocolate cookie enriched with beef liverpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.