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Título: Verificação das boas práticas de manipulação em barracas de pastéis
Título(s) alternativo(s): Verification of good handling practices at pastry stalls
Autor(es): SOUZA, Elma Alves de
TEIXEIRA, Kamily de Moraes
BENTO, Luana Olivato Andrade
SILVA, Maria Eduarda Casimiro
MARTINS, Thayna Soares Selighini
Orientador(es): CLEMENTINO, Maria Daniela
SANCHES LUCAS, Vitor Amaral
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Pastel;Contaminação de alimentos;Higiene de alimentos
Data do documento: 28-Jun-2022
Editor: 242
Referência Bibliográfica: SOUZA, E. A.; TEIXEIRA, K. M.; BENTO, L. O. A.; SILVA, M. E. C.; MARTINS, T. S. S. Verificação das boas práticas de manipulação em barracas de pastéis. 44 f. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2022.
Resumo: Introdução: As feiras livres que comercializam alimentos, são caracterizadas por ocorrerem em vias públicas como um mercado de varejo móvel em céu aberto. Objetivo: Avaliar as boas práticas de manipulação e as condições de armazenamento dos pasteis de feira livre. Métodos: A pesquisa é do tipo de caráter transversal quantitativa, realizado em cinco barracas de pasteis do município de Osasco – SP. Foram coletadas amostras do pastel pré-preparado, frito e salada tipo vinagrete para análise em laboratório. Além das análises aplicou-se um questionário para verificação das boas práticas. Resultados: Entre as análises realizadas, obteve a presença da bactéria Salmonella no pastel pré-preparado, frito, salada de vinagrete exposta para o consumo no local e refrigerada. Em relação as boas práticas 100% não possui lixeiras com pedal e um local destinado para lavagem das mãos. Considerações finais: Com resultado da pesquisa podemos colocar que os feirantes conhecem as boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, porém, apresentam dificuldades na hora manuseio, armazenamento e no transporte pelas bactérias detectadas nas amostras coletadas.
Introduction: Open-air food markets are characterized by their location on public roads, acting as mobile open-air retail markets. Objective: To evaluate good handling practices and storage conditions for open-air pastels. Methods: This is a quantitative, cross-sectional study conducted at five pastel stalls in the municipality of Osasco, São Paulo. Samples of pre-prepared, fried pastels, and vinaigrette salad were collected for laboratory analysis. In addition to the analyses, a questionnaire was administered to verify good practices. Results: The analyses revealed the presence of Salmonella bacteria in pre-prepared, fried pastels, and vinaigrette salad displayed for on-site consumption and refrigerated. Regarding good practices, 100% lack pedal-operated trash cans and a designated area for handwashing. Final considerations: The survey results indicate that market vendors are familiar with good food handling and manufacturing practices; however, they experience difficulties during handling, storage, and transportation due to the bacteria detected in the collected samples.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35902
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