Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35902
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCLEMENTINO, Maria Daniela-
dc.contributor.advisorSANCHES LUCAS, Vitor Amaral-
dc.contributor.authorSOUZA, Elma Alves de-
dc.contributor.authorTEIXEIRA, Kamily de Moraes-
dc.contributor.authorBENTO, Luana Olivato Andrade-
dc.contributor.authorSILVA, Maria Eduarda Casimiro-
dc.contributor.authorMARTINS, Thayna Soares Selighini-
dc.date.accessioned2025-09-17T13:36:06Z-
dc.date.available2025-09-17T13:36:06Z-
dc.date.issued2022-06-28-
dc.identifier.citationSOUZA, E. A.; TEIXEIRA, K. M.; BENTO, L. O. A.; SILVA, M. E. C.; MARTINS, T. S. S. Verificação das boas práticas de manipulação em barracas de pastéis. 44 f. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35902-
dc.description.abstractIntrodução: As feiras livres que comercializam alimentos, são caracterizadas por ocorrerem em vias públicas como um mercado de varejo móvel em céu aberto. Objetivo: Avaliar as boas práticas de manipulação e as condições de armazenamento dos pasteis de feira livre. Métodos: A pesquisa é do tipo de caráter transversal quantitativa, realizado em cinco barracas de pasteis do município de Osasco – SP. Foram coletadas amostras do pastel pré-preparado, frito e salada tipo vinagrete para análise em laboratório. Além das análises aplicou-se um questionário para verificação das boas práticas. Resultados: Entre as análises realizadas, obteve a presença da bactéria Salmonella no pastel pré-preparado, frito, salada de vinagrete exposta para o consumo no local e refrigerada. Em relação as boas práticas 100% não possui lixeiras com pedal e um local destinado para lavagem das mãos. Considerações finais: Com resultado da pesquisa podemos colocar que os feirantes conhecem as boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, porém, apresentam dificuldades na hora manuseio, armazenamento e no transporte pelas bactérias detectadas nas amostras coletadas.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Open-air food markets are characterized by their location on public roads, acting as mobile open-air retail markets. Objective: To evaluate good handling practices and storage conditions for open-air pastels. Methods: This is a quantitative, cross-sectional study conducted at five pastel stalls in the municipality of Osasco, São Paulo. Samples of pre-prepared, fried pastels, and vinaigrette salad were collected for laboratory analysis. In addition to the analyses, a questionnaire was administered to verify good practices. Results: The analyses revealed the presence of Salmonella bacteria in pre-prepared, fried pastels, and vinaigrette salad displayed for on-site consumption and refrigerated. Regarding good practices, 100% lack pedal-operated trash cans and a designated area for handwashing. Final considerations: The survey results indicate that market vendors are familiar with good food handling and manufacturing practices; however, they experience difficulties during handling, storage, and transportation due to the bacteria detected in the collected samples.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectPastelpt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectHigiene de alimentospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleVerificação das boas práticas de manipulação em barracas de pastéispt_BR
dc.title.alternativeVerification of good handling practices at pastry stallspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_Pastel (1).pdf
  Restricted Access
1.24 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.