Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35902
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CLEMENTINO, Maria Daniela | - |
dc.contributor.advisor | SANCHES LUCAS, Vitor Amaral | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Elma Alves de | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Kamily de Moraes | - |
dc.contributor.author | BENTO, Luana Olivato Andrade | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda Casimiro | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Thayna Soares Selighini | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-17T13:36:06Z | - |
dc.date.available | 2025-09-17T13:36:06Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, E. A.; TEIXEIRA, K. M.; BENTO, L. O. A.; SILVA, M. E. C.; MARTINS, T. S. S. Verificação das boas práticas de manipulação em barracas de pastéis. 44 f. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35902 | - |
dc.description.abstract | Introdução: As feiras livres que comercializam alimentos, são caracterizadas por ocorrerem em vias públicas como um mercado de varejo móvel em céu aberto. Objetivo: Avaliar as boas práticas de manipulação e as condições de armazenamento dos pasteis de feira livre. Métodos: A pesquisa é do tipo de caráter transversal quantitativa, realizado em cinco barracas de pasteis do município de Osasco – SP. Foram coletadas amostras do pastel pré-preparado, frito e salada tipo vinagrete para análise em laboratório. Além das análises aplicou-se um questionário para verificação das boas práticas. Resultados: Entre as análises realizadas, obteve a presença da bactéria Salmonella no pastel pré-preparado, frito, salada de vinagrete exposta para o consumo no local e refrigerada. Em relação as boas práticas 100% não possui lixeiras com pedal e um local destinado para lavagem das mãos. Considerações finais: Com resultado da pesquisa podemos colocar que os feirantes conhecem as boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos, porém, apresentam dificuldades na hora manuseio, armazenamento e no transporte pelas bactérias detectadas nas amostras coletadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Open-air food markets are characterized by their location on public roads, acting as mobile open-air retail markets. Objective: To evaluate good handling practices and storage conditions for open-air pastels. Methods: This is a quantitative, cross-sectional study conducted at five pastel stalls in the municipality of Osasco, São Paulo. Samples of pre-prepared, fried pastels, and vinaigrette salad were collected for laboratory analysis. In addition to the analyses, a questionnaire was administered to verify good practices. Results: The analyses revealed the presence of Salmonella bacteria in pre-prepared, fried pastels, and vinaigrette salad displayed for on-site consumption and refrigerated. Regarding good practices, 100% lack pedal-operated trash cans and a designated area for handwashing. Final considerations: The survey results indicate that market vendors are familiar with good food handling and manufacturing practices; however, they experience difficulties during handling, storage, and transportation due to the bacteria detected in the collected samples. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 242 | pt_BR |
dc.subject | Pastel | pt_BR |
dc.subject | Contaminação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Higiene de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Verificação das boas práticas de manipulação em barracas de pastéis | pt_BR |
dc.title.alternative | Verification of good handling practices at pastry stalls | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_Pastel (1).pdf Restricted Access | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.