Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35897
Title: Boas práticas na higienização de mamadeiras na alimentação infantil
Other Titles: Good practices for cleaning baby bottles in infant feeding
Authors: JANUÁRIO, Andreia da Silva
SILVA, Karoline Rocha da
SOUZA, Larissa Cabral de
COTRONEU, Letícia Travassos
AGUDO, Tania Aparecida Hespanholi
Advisor: CLEMENTINO, Maria Daniela
SANCHES LUCAS, Vitor Amaral
type of document: Monografia
Keywords: Manipulação de alimentos;Higiene;Plásticos (contaminação)
Issue Date: 6-Jun-2022
Publisher: 242
Citation: JANUÁRIO, A. S.; SILVA, K. R.; SOUZA, L. C.; COTRONEU, L. T.; AGUDO, T. A. H. Boas práticas na higienização de mamadeiras na alimentação infantil. 42 f. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2022.
Abstract: Introdução: A introdução alimentar inicia-se após o sexto mês de aleitamento materno exclusivo, porém em determinados casos, é introduzido o leite de vaca ou fórmulas lácteas em mamadeiras e copos da alimentação infantil. Visto que é o primeiro contato que a criança tem fora do seu convívio social familiar, expõem-se a possíveis riscos de contaminação fazendo ser necessário as boas práticas de manuseio e higiene dos alimentos. Objetivo: Orientar as cozinheiras e auxiliares de cozinha a executar a higienização correta das mamadeiras. Métodos: Foi feito um checklist com características gerais, controle de higiene das mãos e utensílios e sobre conhecimentos gerais, e uma análise microbiológica de bactérias específicas em uma escola da rede particular do munício de Osasco – Grande São Paulo. Resultados: Com relação ao checklist sobre conhecimentos gerais, constatou-se que as funcionárias da unidade não seguem e nem conhecem o que é um Manual de Boas Práticas. Já a análise microbiológica após uma semana, verificou - se um relativo crescimento de bactérias nas mãos das manipuladoras, mamadeiras e copos de ambas as duplicatas. Considerações finais: Os resultados de ambos os métodos aplicados serviram como base para conclusão do trabalho, devido a ineficácia da aplicação das Boas Práticas de Manipulação dos Alimentos e a falta de um Manual de Boas Práticas.
Introduction: Solid food introduction begins after the sixth month of exclusive breastfeeding, but in certain cases, cow's milk or formulas are introduced in bottles and cups. Since this is the first contact children have outside of their family environment, they are exposed to potential contamination risks, requiring good food handling and hygiene practices. Objective: To guide cooks and kitchen assistants on proper baby bottle hygiene. Methods: A checklist was developed with general characteristics, hand and utensil hygiene control, and general knowledge, and a microbiological analysis of specific bacteria was performed at a private school in the municipality of Osasco, Greater São Paulo. Results: Regarding the general knowledge checklist, it was found that the unit's employees neither follow nor understand the Good Practices Manual. Microbiological analysis after one week revealed a relative growth of bacteria on the hands of the food handlers, bottles, and cups of both duplicates. Final considerations: The results of both methods served as the basis for the conclusion of the study, due to the ineffective application of Good Food Handling Practices and the lack of a Good Practices Manual.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35897
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_Mamadeiras (1).pdf
  Restricted Access
Boas práticas na higienização de mamadeiras na alimentação infantil857.83 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.