Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35897
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCLEMENTINO, Maria Daniela-
dc.contributor.advisorSANCHES LUCAS, Vitor Amaral-
dc.contributor.authorJANUÁRIO, Andreia da Silva-
dc.contributor.authorSILVA, Karoline Rocha da-
dc.contributor.authorSOUZA, Larissa Cabral de-
dc.contributor.authorCOTRONEU, Letícia Travassos-
dc.contributor.authorAGUDO, Tania Aparecida Hespanholi-
dc.date.accessioned2025-09-16T22:26:30Z-
dc.date.available2025-09-16T22:26:30Z-
dc.date.issued2022-06-06-
dc.identifier.citationJANUÁRIO, A. S.; SILVA, K. R.; SOUZA, L. C.; COTRONEU, L. T.; AGUDO, T. A. H. Boas práticas na higienização de mamadeiras na alimentação infantil. 42 f. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35897-
dc.description.abstractIntrodução: A introdução alimentar inicia-se após o sexto mês de aleitamento materno exclusivo, porém em determinados casos, é introduzido o leite de vaca ou fórmulas lácteas em mamadeiras e copos da alimentação infantil. Visto que é o primeiro contato que a criança tem fora do seu convívio social familiar, expõem-se a possíveis riscos de contaminação fazendo ser necessário as boas práticas de manuseio e higiene dos alimentos. Objetivo: Orientar as cozinheiras e auxiliares de cozinha a executar a higienização correta das mamadeiras. Métodos: Foi feito um checklist com características gerais, controle de higiene das mãos e utensílios e sobre conhecimentos gerais, e uma análise microbiológica de bactérias específicas em uma escola da rede particular do munício de Osasco – Grande São Paulo. Resultados: Com relação ao checklist sobre conhecimentos gerais, constatou-se que as funcionárias da unidade não seguem e nem conhecem o que é um Manual de Boas Práticas. Já a análise microbiológica após uma semana, verificou - se um relativo crescimento de bactérias nas mãos das manipuladoras, mamadeiras e copos de ambas as duplicatas. Considerações finais: Os resultados de ambos os métodos aplicados serviram como base para conclusão do trabalho, devido a ineficácia da aplicação das Boas Práticas de Manipulação dos Alimentos e a falta de um Manual de Boas Práticas.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Solid food introduction begins after the sixth month of exclusive breastfeeding, but in certain cases, cow's milk or formulas are introduced in bottles and cups. Since this is the first contact children have outside of their family environment, they are exposed to potential contamination risks, requiring good food handling and hygiene practices. Objective: To guide cooks and kitchen assistants on proper baby bottle hygiene. Methods: A checklist was developed with general characteristics, hand and utensil hygiene control, and general knowledge, and a microbiological analysis of specific bacteria was performed at a private school in the municipality of Osasco, Greater São Paulo. Results: Regarding the general knowledge checklist, it was found that the unit's employees neither follow nor understand the Good Practices Manual. Microbiological analysis after one week revealed a relative growth of bacteria on the hands of the food handlers, bottles, and cups of both duplicates. Final considerations: The results of both methods served as the basis for the conclusion of the study, due to the ineffective application of Good Food Handling Practices and the lack of a Good Practices Manual.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectPlásticos (contaminação)pt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleBoas práticas na higienização de mamadeiras na alimentação infantilpt_BR
dc.title.alternativeGood practices for cleaning baby bottles in infant feedingpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Mamadeiras (1).pdf
  Restricted Access
Boas práticas na higienização de mamadeiras na alimentação infantil857.83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.