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Título: Estudo do corante caramelo IV em refrigerantes: concentração, riscos à saúde e aspectos regulatórios
Autor(es): CARNEVSKIS, Giovanna Zampier
MARTINS, Júlia Beatriz
SILVA, Maria Eduarda Claudino da
FRANCO, Rosemeire Aparecida de Oliveira
FOGANHOLI, Yasmin Caroline
Orientador(es): LOPES, Aline dos Santos
ALEXANDRINO, Rogério Falasca
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Refrigerantes
Data do documento: 2024
Editor: 244
Referência Bibliográfica: CARNEVSKIS, Giovanna Zampieri et al. Estudo do corante caramelo IV em refrigerantes: concentração, riscos à saúde e aspectos regulatórios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ensino Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual Cidade do Livro, Lençóis Paulista, 2024
Resumo: A busca por aprimorar a alimentação levou ao uso de aditivos alimentares, substâncias adicionadas intencionalmente para modificar características sensoriais ou melhorar a conservação dos alimentos. O corante caramelo IV é amplamente utilizado na indústria alimentícia para conferir a cor de caramelo a produtos como refrigerantes. No entanto, sua fabricação envolve processos químicos que podem resultar na formação de substâncias como o 4-metilimidazol (4-MEI), um possível agente carcinogênico. A Anvisa regula o uso desses corantes, estabelecendo limites para substâncias potencialmente prejudiciais, mas estudos indicam que os níveis de 4-MEI em alguns produtos excedem os limites de segurança, aumentando o risco de câncer.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35366
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