Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35366
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLOPES, Aline dos Santos-
dc.contributor.advisorALEXANDRINO, Rogério Falasca-
dc.contributor.authorCARNEVSKIS, Giovanna Zampier-
dc.contributor.authorMARTINS, Júlia Beatriz-
dc.contributor.authorSILVA, Maria Eduarda Claudino da-
dc.contributor.authorFRANCO, Rosemeire Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.authorFOGANHOLI, Yasmin Caroline-
dc.date.accessioned2025-08-29T23:05:08Z-
dc.date.available2025-08-29T23:05:08Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCARNEVSKIS, Giovanna Zampieri et al. Estudo do corante caramelo IV em refrigerantes: concentração, riscos à saúde e aspectos regulatórios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ensino Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual Cidade do Livro, Lençóis Paulista, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35366-
dc.description.abstractA busca por aprimorar a alimentação levou ao uso de aditivos alimentares, substâncias adicionadas intencionalmente para modificar características sensoriais ou melhorar a conservação dos alimentos. O corante caramelo IV é amplamente utilizado na indústria alimentícia para conferir a cor de caramelo a produtos como refrigerantes. No entanto, sua fabricação envolve processos químicos que podem resultar na formação de substâncias como o 4-metilimidazol (4-MEI), um possível agente carcinogênico. A Anvisa regula o uso desses corantes, estabelecendo limites para substâncias potencialmente prejudiciais, mas estudos indicam que os níveis de 4-MEI em alguns produtos excedem os limites de segurança, aumentando o risco de câncer.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher244pt_BR
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleEstudo do corante caramelo IV em refrigerantes: concentração, riscos à saúde e aspectos regulatóriospt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.