Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35366
Title: | Estudo do corante caramelo IV em refrigerantes: concentração, riscos à saúde e aspectos regulatórios |
Authors: | CARNEVSKIS, Giovanna Zampier MARTINS, Júlia Beatriz SILVA, Maria Eduarda Claudino da FRANCO, Rosemeire Aparecida de Oliveira FOGANHOLI, Yasmin Caroline |
Advisor: | LOPES, Aline dos Santos ALEXANDRINO, Rogério Falasca |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Refrigerantes |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | 244 |
Citation: | CARNEVSKIS, Giovanna Zampieri et al. Estudo do corante caramelo IV em refrigerantes: concentração, riscos à saúde e aspectos regulatórios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ensino Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual Cidade do Livro, Lençóis Paulista, 2024 |
Abstract: | A busca por aprimorar a alimentação levou ao uso de aditivos alimentares, substâncias adicionadas intencionalmente para modificar características sensoriais ou melhorar a conservação dos alimentos. O corante caramelo IV é amplamente utilizado na indústria alimentícia para conferir a cor de caramelo a produtos como refrigerantes. No entanto, sua fabricação envolve processos químicos que podem resultar na formação de substâncias como o 4-metilimidazol (4-MEI), um possível agente carcinogênico. A Anvisa regula o uso desses corantes, estabelecendo limites para substâncias potencialmente prejudiciais, mas estudos indicam que os níveis de 4-MEI em alguns produtos excedem os limites de segurança, aumentando o risco de câncer. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35366 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnico_em_quimica_2024_2_giovanna_zampieri_carnevskis_estudo_do_corante_caramelo_iv_em_refrigerantes_concentracao_riscos_a_saude_e_aspectos_regulatorios.pdf Restricted Access | 818.32 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.